Avaliacao da Qualidade dos Servicos Prestados em Unidades Basicas de Saude de Fortaleza - Monteiro, Waldelia Maria Santos (2008)
A Atenção Básica é o contato preferencial dos usuários com o sistema de saúde, sendo orientada pelos princípios da universidade, acessibilidade, continuidade, integralidade, responsabilização, humanização, vinculo, equidade e participação social. Nesta perspectiva, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade dos serviços prestados nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Fortaleza. Utilizou-se os instrumentos avaliativos desenvolvidos pelo Programa Nacional de Avaliação dos Serviços de Saúde (PNASS) do Ministério da Saúde (MS), adaptando-os as peculiaridades da assistência prestadas nas UBS, enfocando, num primeiro momento, o desempenho das Unidades quanto ao cumprimento dos padrões de conformidade, imprescindíveis, necessários e recomendáveis, que norteiam a assistência a saúde em suas diversas complexidades. As unidades avaliadas obtiveram índices elevados de não cumprimento dos padrões, com media de desempenho insatisfatório. Em outro momento, avaliou-se o nível de satisfação dos usuários, demonstrando estes terem poucas expectativas quanto aos serviços prestados nas unidades básicas de saúde. Num terceiro momento, verificaram-se os aspectos associado0s as condições e relações dos trabalhadores, que demonstraram satisfação com carga horária e distribuição de tarefas. Em contraposição, constatou-se insatisfação geral quanto à remuneração salarial nas categorias profissionais avaliadas. Enfim, este estudo avaliativo demonstra ser coerente e com grande potencialidade domo fonte de informação para re flexão, análise e acompanhamento das ações de saúde desenvolvidas nas Unidades de Saúde. Palavras-chave: Avaliação das Unidades Básicas de Saúde Qualidade Unidades de Saúde PNASS em Unidades Básicas.