Investimentos nas Atividades de Treinamento Como Um Continuo Aprendizado: o Caso da Cdl - Rego, Maria Madalena Cavalcante (2001)
Esta dissertacao procurou analisar e identificar os motivos que conduziriam a Camara de Dirigentes Lojistas de Fortaleza - CDL, tradicionalmente voltada para atividades do comercio varejista, a investir em treinamento, assumindo-o como uma das suas finalidades basicas. Essa analise parte de uma pesquisa qualitativa e quantitativa atraves de um estudo de caso em que foram entrevistados ex-presidentes, presidente e atuais diretores da CDL, bem como alguns usuarios dos seus servicos. A hipotese unica deste trabalho consiste em saber se o que leva uma CDL a assumir e investir em treinamento e uma questao contigencial, um acao proativa ou uma certeza de que treinamento produz lucro. Alguns objetivos especificos foram levantados acerca da CDL, tais como: competir com outras instituicoes; razoes que levam a Instituicao a atuar no segmento universidade e a buscar parceiros em outros estados; politicas de treinamento, e, se treinamento e considerado despesa ou investimento. Apos a analise dos resultados da pesquisa constatou-se que a hipotese, bem como os objetivos, foram devidamente identificados e comprovados. O investimento da CDL em treinamento abrange a questao contingencial, a acao proativa e o lucro, porque todos ganham. Portanto, o treinamento e considerado um produto basico e a CDL amplia esse setor, tentando responder as novas exigencias da economia e da sociedade.