Dificuldades no Ensino de Matematica no Telecurso 2000 Tempo de Avancar Medio - Mota, Leda Maria Lacerda de Melo (2002)
Este trabalho monografico tem como um dos objetivos analisar os fatores que causam as dificuldades matematicas dos alunos do Telecurso 2000 Projeto Tempo de Avancar, procurando maior para superar essas dificuldades com flexoes junto com os educadores que participam desse projeto, discutindo seu papel diante da problematica estudada, os fatores que influenciam essas dificuldades matematicas e o que os educadores poderiam fazer para superar as dificuldades desses alunos. Para tanto, valemo-nos de autores e teoricos como Terezinha Nunes Carraher, em Aprender Pensando e Na Vida Dez, Na Escola Zero; Beatriz DAmbrosio, em formacao dos professores de Matematica para o seculo XXI: O grande desafio; Ubiratan DAmbrosio, em Etnomatematica, Educacao Matematica da Teoria a pratica; Newton Duarte, em o ensino da Matematica na Educacao de adultos: Vanila Paiva, em Educacao popular e Educacao de Adultos e Paulo Freire, em Pedagogia do Oprimido. Foi feito tambem estudo de caso com questionarios e entrevistas com professores e alunos com indagacoes a respeito do ensino da matematica e as dificuldades do mesmo. A conclusao a que chegamos foi que o cansaco apos um dia de trabalho, o curto tempo para assimilar o conhecimento e a falta de base teorica dos alunos, por ter passado muitos anos sem estudar sao um dos fatores primordiais que causam s dificuldades matematicas dos educandos e para superar e preciso que a metodologia e o conteudo sejam voltados para a realidade dos alunos, que os profissionais sejam mais capacitados e as instituicoes educacionais reavaliam o tempo de uma aula para outra, tendo os alunos oportunidade de exercita os conteudos e assimilar com mais abrangencia a materia, com isso o ensino aprendizagem sera realmente proveitoso.