Modificação química dos constituintes do líquido da casca da castanha de caju e avaliação das suas atividades antimicrobianas para o controle in vitro de patógenos - Maia, Stephany Swellen Vasconcelos (2021)
O líquido da casca da castanha de caju (LCC) é um subproduto derivado do processamento industrial da castanha, constituído pelo cardanol, cardol, metil-cardol e ácido anacárdico. Os constituintes do LCC possuem promissão no desenvolvimento de novos compostos através de modificações químicas em suas estruturas. À vista dessas possibilidades, foram realizadas a modificação química do cardanol insaturado, cardanol hidrogenado, mistura de cardóis e ácido anacárdico, onde reagidos com base forte formou-se fenalatos, que favoreceram o acoplamento do íon diazônio, formando azo compostos. Os produtos formados foram testados como antimicrobiano no controle in vitro dos microrganismos Lasiodiplodia theobramae, Candida parapsilosis ATCC® 22019, Candida krusei ATCC® 6258, Candida albicans, Staphylococcus aureus ATCC® 6538P, Staphylococcus aureus MRSA ATCC® 65398 e Staphylococcus aureus resistente a meticilina MRSA. A elucidação estrutural dos produtos, denominados p-cardanol insaturado-azobenzenosulfânico (P1), p-cardanol hidrogenado-azobenzenosulfânico (P2), p-mistura de cardóis-azobenzenosulfânico (P3) e p-ácido anacárdico-azobenzenosulfânico (P4), foram determinadas através das técnicas de infravermelho (FTIR) e ressonância magnética nuclear (RMN) de carbono (13C) e hidrogênio (1H) que indicaram picos característicos para a confirmação das estruturas formadas. A avaliação das atividades antimicrobrianas dos diferentes produtos sintetizados assinalou que os produtos P1 e P2 apresentaram os melhores percentuais de inibição de crescimento (PIC) frente ao Lasiodiplodia theobramae, em média de 38 e 50%, respectivamente, na concentração de 1400 µg mL-1 em todos os tempos avaliados. A avaliação frente as Candidas parapsilosis e krusei revelaram que as melhores concentrações inibitórias mínimas (CIM) são do P1 em 125 e 250 µg mL-1, e P2 em 62,5 e 62,5, respectivamente. Para efetivação contra a Candida albicans e as cepas Staphylococcus aureus todos os produtos necessitaram de CIM maiores que 1000 µg mL-1. Indicando os produtos P1 e P2 obtiveram melhor promissão a antimicrobiano.