A Formacao Continuada das Professoras que Atuam nas Salas de Alfabetizacao - Lima, Rosiani Regia Alves de (2003)
O presente trabalho analisa a formaçao continuada das professoras alfabetizadoras e o desafio dos mesmos em recosntruir sua aço pedagogica, fazendo uma comparaçao entre estes conceitos e aprecepçao dos professores. A pesquisa foi realizada em dez escolas particulares do bairro Crlito Pamplona - Fortaleza-Ce, tendo como sujeitos uma profesora alfabetizadora de cada escola e seus respectivos diretores, totalizando 20 pesoas. Apos analise da pesquisa ficou constatado que a maioria das professoras alfabetizadoras, 90% (noventa por cento) sentm necesidade de uma abordagem dialogica em sala de aula e apontam os cursos de formaçao continuada como uma proposta de trabalho criativa e compativel com as necessidades dos avanços da sociedade do conhecimento. As demais hipoteses tambem foram comprovadas pela pesquisa,constatando-se que a açao docente nao pode ser fragmentada, mas faz parte de um todo e que o ensino nas salas de alfabetizaçao deve surgir uma metodologia de aprender a aprender. A formaçao academica continuada foi considerada o fator mais importante na caminhada do professor rumo aos avanços do processo construtivo de conviver e compartilhar, de sonhar o sonho possivel e de procurar transformar a sua pratica pedagogica no dia-a-dia escolar. Porem, a pesquisa apontou que os professores precisam buscar uma qualidade na sua formaçao, fazendo mais cursos e leituras para que assim possa ser profissional qualificado.