Intervencoes do Enfermeiro de Terapia Intensiva na Prevencao da Pneumonia Associada a Ventilacao Mec - Deus, Joyce Bezerra Portela de (2008)
A criação das Unidades de Terapia intensiva na década de 60, foi um avanço signfiicativo no diagnostico e na cura de doenças. O uso da ventilação mecânica, uma técnica de suporte usada a pacientes com necessidades de respirqacao assistida, tem como principal função a substituição do fole toracico no seu papel de proporcionar a ventilação para que ocorra a troca gasosa pulmonar, indispensavel a manutancao da vida. Essa tecnologia possibilitou o tratamento, a melhoria de prognosticos e a evolução dos tratamentos. Em paralelo a essamelhoria, surgiram as compicacoes advindas do uso dessa técnica, como a pneumonia associada a ventilação mecânica. Trata-se deuma infeccao do trato respiratório inferior, adquirida durante o período da internação e que não estava presente ou em encubacao no momento da admissão no hospital. O objetivo deste estudo foi ocnhecer as ações do enfermeiro na prevenção deste tipo de peneumonia nos pacientes de terapia intensiva, bem como, pontuar quais os fatores de reconhecimento pelos enfermeiros, dos seus sintomas. Os dados foram analisados conforme o padrão descritivo exploratório e de forma qualitativa. O trabalho foi realizado na Unidade de Terapia Intensiva de um hospital municipal da rede pública de Fortaleza-Ce. Os sujeitos investigados foram 24 enferme4iros atuantes no setor. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um formulário e a observação livre. Emergiram questões tais como: tempo de serviço em unidade de terapia intesnsiva realização de treinamento especifico para enfermagem em ventilação mecânicalavagem das maos em procedimentos em ventilação mecânica identificação dos profissionais que realizam a aspiracao traqueal nas unidades manutenção da tecnicac asseptica durante aspiracao traquel técnicas usadas pelo enfermeiro para a prevenção das pneumonias associadas a ventilação mecânica existência de leitos adequados de isolamento respiratório entre os profissinais da CCIH e as unidades de terapia intensiva e as sugestões para melhora do desempenho do enfermeiro no cuidado ao paciente em ventilação mecânica. Concluiu-se que o enfermeiro é fundamental na prevenção da penumonia associada à ventilação mecânica, pois é o profissinal que permanece mais tempo com o paciente e, por isto, é aquele que deenvovle um maior numero de técnicas no cuidado. Dessas técnicas de prevenção observou que a lavagem das maos é principal, mas existem outras que devem ser realizadas, tais como: identificação adequada dos pacientes que estão em isolamento de contato, uso do sabao anti-septico ideal, manutenção dos xpacientes em decubito de 30 a 45º alem de outras técnicas.