Inovatividade na hotelaria: um estudo exploratório na cidade de Fortaleza/CE - Silva, Francisca Lucelia Souto Da (2022)
Esta dissertação apresenta como objetivo principal a análise e caracterização do perfil inovativo da hotelaria de Fortaleza/CE no âmbito da gestão, tecnologia e sustentabilidade ambiental. Propondo-se assim, em seus objetivos específicos a diagnosticar o grau de inovação dos hotéis de Fortaleza/CE fazendo uso do Radar de Inovação; a identificar e classificar as principais inovações realizadas nos serviços dos meios de hospedagem e a detectar as principais fontes de recursos e entraves à inovação de acordo com as entrevistas realizadas. Referente aos procedimentos metodológicos recorreu-se a métodos mistos de pesquisa com abordagem qualitativa, descritiva e exploratória utilizando-se de um formulário e uma entrevista semiestruturada para coleta de dados. Para atingir os objetivos do trabalho, primeiramente realizou-se uma revisão de literatura com foco no universo da inovação, na caracterização da hotelaria de Fortaleza/CE e nas ferramentas utilizadas para mensurar inovação. Foram entrevistados doze gestores (as) dos meios de hospedagem associados à Associação brasileira da indústria de hotéis - ABIH/CE. Desta forma, os resultados apontam que a amostra da hotelaria de Fortaleza estudada apresenta grau de inovação geral compatível com o estágio inovador intermediário. As principais inovações realizadas na hotelaria de Fortaleza se caracterizam por inovações incrementais, radicais ou por melhoria, sendo prioritariamente de ordem tecnológica ou estrutural. As principais fontes de recursos para inovação são reservas de caixa e recursos próprios e o maior entrave para inovação encontra-se no alto custo envolvido no processo inovativo. A dissertação contribuiu de forma positiva com a construção de processo metodológico novo para mensurar a inovação na hotelaria, acrescentando a dimensão Ambiência Inovadora ao trabalho inicial proposto por Valença (2017) e ao agregar dados qualitativos no diagnóstico da inovação decorrentes de informações obtidas nas entrevistas semiestruturadas. Além disso, os resultados dessa investigação podem proporcionar a todos os participantes o acesso a dados científicos que deve auxiliá-los a encontrar soluções para seus problemas ou, ainda, alcançar maior eficácia com o aumento da produtividade e a competitividade a partir das inovações.