Avaliacao do Desempenho de Empresas a Luz dos Stakeholders Primarios: Clientes e Empregados - Moura, Aline Marie Teofilo de (2011)
ResumoCom o surgimento da Teoria dos Stakeholders, passou-se a considerar nas organizações, o interesse de outros grupos de pessoas, que não fossem apenas os acionistas ou proprietários da empresa. Tal teoria torna-se importante pelo fato de procurar identificar e satisfazer os grupos que se relacionam com a empresa tendo em conta a importância desses grupos para o desenvolvimento e sobrevivência desta. Por este motivo o objetivo proposto foi desenvolver um modelo de avaliação de desempenho baseado na Teoria dos Stakeholders junto às pequenas e médias empresas na Região Metropolitana de Fortaleza. A população-alvo dessa pesquisa são os clientes e os empregados das pequenas e médias empresas. Para tanto, foram elaborados questionários com a finalidade de avaliar os indicadores que contribuem para satisfazer esses grupos de stakeholders. Foi utilizado o Método dos Componentes Principais dentro do modelo de Análise Fatorial Exploratória para a identificação dos fatores. No modelo aplicado aos clientes, as variáveis se agruparam em quatro fatores, explicando assim, 58,15% da Variância Total. No modelo aplicado aos empregados as variáveis agrupadas explicam 50,33%. Deve ser ressaltado que o presente trabalho também poderá servir de base a outras investigações sobre a questão dos stakeholders, levando, por exemplo, a considerar outros parceiros da firma que não apenas os clientes e empregados, tais como fornecedores, Governo e sociedade.Palavras - chave: avaliação de desempenho e stakeholders