Humanização em saúde na graduação em enfermagem: agir pedagógico e desafios na formação do (a) enfermeiro (a) - Fernandes, Cláudia Maria (2016)
O presente estudo tem como objeto o ensino de humanização na formação em enfermagem. A humanização na formação em saúde conforma um campo de saberes e práticas a ser implementado no âmbito dos cursos de graduação, que exige articular conceitos, percepções e sensações na perspectiva de produzir novas práticas de ensino orientadas à humanização em saúde. Frente ao exposto, essa pesquisa tem como objetivo geral analisar a formação do graduando em Enfermagem no concernente à articulação teórico-prática da humanização na atenção à saúde em Universidade Pública do Estado da Paraíba. Trata-se de estudo de caso com abordagem qualitativa, realizado no período de dezembro 2015 a janeiro de 2016, após aprovação do comitê de Ética da UECE. Participaram trinta e três (33) sujeitos, sendo, sete (07) docentes e vinte e seis (26) discentes cursando bacharelado em enfermagem, estes, do oitavo e nono períodos. Os dados foram apreendidos por meio de entrevista semiestruturada e análise documental. A análise do material empírico foi baseada segundo a Análise de Conteúdo, na sua modalidade temática, conforme Minayo. Os resultados se estruturam em duas categorias: 1. Humanização em Saúde: múltiplos sentidos na formação em Enfermagem; 2. Humanização na graduação em Enfermagem: currículo, práticas e desafios pedagógicos. Em síntese, o ensino de humanização na Enfermagem se dá apenas em algumas disciplinas, a depender da vontade docente, caracterizando uma fragmentação no âmbito do currículo; apresenta dissonâncias entre o proposto no projeto pedagógico e sua implementação, bem como desarticulação entre teoria e prática. Por outro lado, tem como potencial a utilização de metodologias ativas e sua inclusão em projetos de extensão, embora de forma ainda pontual. Nesse cenário, entende-se que é necessária a reestruturação do projeto pedagógico com vista a conferir maior institucionalidade e transversalidade ao ensino de humanização.  Palavras-chave: Ensino superior. Enfermagem. Humanização da assistência.