O Uso do Geoprocessamento da Modelagem e da Metrica na Identificacao de Impactos da Pequena Acudagem - Garcia Neto, Livindo Jose (2008)
Tudo que for feito para entender e contribuir para o alívio de populações e comunidades interioranas que sofrem com a carência dágua no planeta e no Brasil, principalmente em áreas do semÍ-árido nordestino, é de muita utilidade e certamente será muito bem-vindo por aqueles que necessitam deste apoio e de maiores contribuições políticas e sociais. Este trabalho tem a pretensão de, juntamente com outros que o complementam e que eventualmente serviram de fonte de pesquisa, propor alternativa de monitoramento para um dos muitos problemas em recursos hídricos no Estado do Ceará: a diminuição da captação hídricapêlos açudes estratégicos, no caso específico, do açude Forquilha. Sabe-se que os açudes são fundamentais na elaboração dos programas e projetos hídricosgovernamentais e empresariais. Em uma região onde a irregularidade pluviométrica é a grande vilã dos programas de uso e ocupação do solo no interior do país, a construção dos açudes estratégicos (grandes açudes), foi uma solução encontrada desde o império para minimizar a ocorrência do fenómeno seca nonordeste brasileiro. Como na época não existiam ainda ferramentas científicas para cálculos mais racionais e adequados da capacidade de armazenamento hídrico dos açudes, eles eram construídos sem muito critério técnico mas sempre com a melhor das boas intenções em grande parte do território nordestino. Eles cumpriram e ainda cumprem seu papel. Enfrenta-se agora outro problema que por motivos óbvios de urgência não foram pensados no passado. Os grandes açudes estão perdendo sua capacidade de armazenamento. Têm-se hoje tecnologia para construções racionais de reservatórios que atendam da maneira mais humana, homogenia e duradouras possíveis a maior quantidade de comunidades necessitadas. A ferramenta do geoprocessamento, com suas técnicas de estudo de imagens de satélites ou aerofotogrametria, projeções espaciais de bacias hidráulicas e hidrográficas de açudes e rios, sensoriamento remoto, cartografia digital, e outros muitos recursos, além de programas específicos que através de métricas parametrizadas auxiliam a analisar e compor os quadros com as problemáticas a serem estudadas e avaliadas, como é o caso do programa usado neste trabalho, o REDERES2, Carvalho (2006), juntamente com as técnicas de estudo sobre assoreamento e outros, propiciam maior e melhor monitoramento de programas hídricos no nosso país e no nosso Estado.