Rede de afetos: práticas de re-existências poéticas na cidade de Fortaleza (Ce) - Silva, Francisco Rômulo do Nascimneto (2014)
Esta dissertação é uma etnografia das práticas de re-existências poéticas dos e das poetas das periferias de Fortaleza, Ceará, Brasil. Faz uma descrição do Sarau da B1 - evento realizado uma vez por mês, desde 2015, e que leva este nome por acontecer na Praça da Avenida Bulevar 1, nº 121, no Conjunto São Cristóvão, coração comercial de um dos bairros mais pobres da capital cearense, o Grande Jangurussu. Apresenta brevemente as reconfigurações e os desdobramentos históricos das rodas de poesia em Fortaleza, assim como mostra sob quais condições alguns eventos ou acontecimentos influenciaram a capilarização dos encontros-saraus e a poesia no ―busão‖ pela Cidade. O trabalho analisa a dupla e ambígua relação da expressão ―Poetas de Lugar Nenhum‖, a existência historicamente invisibilizada e, principalmente, a vida movida pela criação de outra forma de existência por meio dos ―corres‖ como luta cotidiana pela sobrevivência. Do ponto de vista teórico e conceitual, a pesquisa realizou-se mediante investigação socioantropológica sobre os encontros-saraus, a poesia de ―busão‖ e a re-existência dos e das poetas das periferias da cidade de Fortaleza. Trata-se de uma pesquisa sobre as táticas criativas, as sobrevivências ao neoliberalismo e a invenção de zonas de existências diante das lógicas e ocupações militarizadas e das insígnias das facções do Crime Organizado. Tendo como questão de fundo as práticas de re-existências poéticas que afetam a vida dos poetas e possibilitam afetar a vida cotidiana de outras pessoas, criando Redes de Afetos na Cidade, tecidas pelos Poetas das periferias em Fortaleza.  Palavras-chave: Rede de Afetos. Práticas de Re-existências. Poéticas. Saraus. Poetas de Periferia.