Importancia de Recursos Didaticos na Aprendizagem no Ensino de Quimica - Lima, Augusto Bezerra (1995)
O presente trabalho refere-se a importancia e uso dos recursos didaticos dentro do ensino-aprendizagem de ciencias. Sera enfocada a utilizacao deste recursos em sala de aula que tendem a engrandecer o conhecimento e enriquecer a compreensao do conteudo programatico das disciplinas de Quimica Inorganica I e Quimica Inorganica Descritiva. Quando nos questionamos sobre o problema do ensino em geral pensamos que a deficiencia podera ser devido a: falta de apoio por parte dos que governam; de quem ministra as disciplinas ou, por falta de incentivo por parte dos alunos. A preocupacao em combater esses problemas esta condicionada a questao de incentivar o uso e utilizacao dos recursos didaticos, entendida de modo restrito, ou seja, como um conjunto de metodos e tecnicas, que funcionem como um instrumento teorico e pratico, que permitam uma real melhoria, possibilitando assim, o saber e o fazer ao mesmo tempo que encarados como realidade total, impossiveis de serem separados. Isto, quer dizer, que os recursos didaticos influenciam no procesos ensino-aprendizagem. Esses recursos didaticos sao varios e neste trabalho poderemos observa-los Para a realizacao perfeita de um Curso Experimental em nossas Universidades, diversos fatores precisam ser considerados: as instalacoes do laboratorio; o material; vidrarias; equipamentos; e reagentes essenciais para realizacao dos experimentos, como tambem a escolha das experiencias, entre outros. A teoria e a pratica devem estar cada vez mais correlacionadas, o que foi constatado tambem neste trabalho. Isso nos deu uma auto-confianca quando observamos os bons resultados referentes aos estudos, concluidos, atraves das notas obtidas pelos alunos quando comparados aos rendimentos dos alunios que nao a utilizaram. Neste trabalho tambem utilizaram enfase a tecnicas de seminarios, onde os proprios alunos desenvolveram seus temas para apresentarem de maneira que a essas apresentacoes, sejam analisadas e atribuidas notas como desempenho individual. Assim sendo, estaremos ajudando ate mesmo a desinibir alguns desses alunos que muitas vezes setem-se envergonhados em se comunicarem, ou seja, em expressarem seu ponto de vista e/ou, ate discordar de um ou de outro, criticando de maneira que, estejam sempre ajudando ao colega a melhorar seu ponto de vista, crescendo, dentro dentro do campo do cooperativismo e educacionalmente, entrando em um processo de enriquecimento no ensino-aprendizagem. Tecnicas de estudo em grupo, foram tambem observadas e feitos estudos comparativos com as aulas expositivas, atraves da aplicacao tanto do estudo em Grupo, como do Estudo Dirigido Individual sobre as Aulas Expositivas que so usavam giz e “quadro verde”. Durante o trabalho de pesquisa toda observação que fizemos em tecnicas observadas foi para nos ajudar a crescer e concretizar os nossos ideais tentando implantar cada vez mais a necessidade de aulas criativas.