O Jogo Aliado a Matematica: Aprender Tem que Ser Gostoso - Matos, Georgiana Barros de Oliveira (2007)
Mediante os resultados de desempenho dos alunos na aprendizagem matematica, demonstrados no baixo rendimento e varioas distorcoes propostas pelo Sistema Permanente de Avaliacao da Educacao Basica do Ceara (SPAECE) dados de 2004: faz-se inevitavel a busca de alternativas para melhoria dos indicadores existentes e a construcao do espaco de aprendizagem que todos esperam da escola publica. Em vista disso, este trabalho bibliografico e empirico vem mostrar, acima de tudo, a riqueza pedagogica na utilizacao correta de jogos, seja par ensinar Matematica, para desenvolver o pensamento criativo, e ate mesmo transformar o erro em sucesso. Com o proposito de mostrar a importancia do uso de jogos como instrumento coadjuvante no processo educativo, oferece um panorama sobre as ideias dos principais autores que discorrem sobre a ludicidade e suas realcoes com a aprendizagem,apresentando ainda, uma analise instigante a partir de dados coletados junto aos professores que lecionam do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental de escolas publicas municipais, sobre os aspectos que concorrem para que o jogo cumpra integralmente seu papel. Mostra tambe, como a socializacao, a afeicao, a motivacao, a criatividade e a cognicao se relacionam para que o aprendizado proporcione um desenvolvimento integrado das potencialidades e habilidades das criancas.