Repentistas de Horizonte na Era da Industria Cultural: Duas Trajetorias Pessoais e Seus Contextos - Matos, Luzelena dos Santos (2005)
O presente trabalho aborda a trajetoria de dois poetas populares do municipio de Horizonte-CE, destacando as mudancas e adaptacoes provocadas pela cultura industrial moderna nas arte da cantoria e do impoviso, ao longo dos tempos. O fato deles se adequarem as novas tecnologias e ao progresso que a urbanizacao lhes permite, vem transformando aspectos da vida profissional, artistica e pessoal desses interpretes de um vasto segmento social em continua mutacao. O interesse em pesquisar e fundamentar esse estudo surgiu do contato diario com os poetas populares e da necessidade de registrar e documentar o processo de mudancas na maneira de pensar e de agir dos cantores de Horizonte, desde suas origens, com a finalidade de resgatar a figura do cantador de viola no municipio. Aqui sao enfocados entraves e as conquistas obtidas na comunidade como um todo. Parte da pesquisa foi feita atraves dos depoimentos de dois cantadores de viola; no entanto fundamentou-se tambem em dados obtidos em bibliografia especializada, em autores como CASCUDO, CHAUI, RAMALHO, PATATIVA, ADORNO, HORKEIMER, MORIN, ZALLO entre outros; enriquecida tambem com materias de jornais e revistas. A pesquisa constata a importancia do cantador na sociedade como agente comunicador de ideias. Repensando suas arte de forma critica, estes poetas vem mostrando empenho em acompanhar as mudancas sociais e politicas propostas na cultura ao qual estao inseridos.