O ciclismo como incremento do turismo em Fortaleza: proposta de cicloturismo - Souza, Francisca Helena Paixão de (2019)
O cicloturismo é um segmento do turismo que vem crescendo no cenário mundial e movimentando a economia através de políticas centradas na sustentabilidade. Esta dissertação propôs-se a analisar a inserção do uso da bicicleta no lazer de turistas e residentes em Fortaleza. Apresenta soluções adotadas em diferentes países que desenvolveram a mobilidade por bicicletas. Evidencia as políticas públicas cicloinclusivas brasileiras e as ações realizadas pela gestão municipal de Fortaleza para incentivar o uso da bicicleta na capital cearense. A temática interessa a gestores públicos e privados tratando de uma alternativa de experiência turística para a capital cearense. A pesquisa, de caráter descritivo e explicativo utilizou o método de Estudo de Caso com abordagem qualitativa. Os resultados obtidos foram sujeitos a análise de conteúdo. O estudo centrou-se em levantamento bibliográfico e documental e no conhecimento de modelos de cicloturismo urbano adotados em outras cidades brasileiras. A pesquisa de campo foi realizada através de análise do banco de dados do Sistema Bicicletar e aplicação de questionários com usuários do sistema, de forma amostral. Os resultados da pesquisa demonstraram que existe interesse de residentes e turistas em aderirem à ciclomobilidade e ao lazer de bicicletas em Fortaleza, realizando passeios turísticos pela cidade, e que o sistema Bicicletar foi mais utilizado em 2018, em estações situadas em áreas turísticas. A partir deste estudo, foi possível a proposição de rotas para um projeto piloto. Conclui-se que existe demanda para o cicloturismo em Fortaleza, como estratégia de incremento ao turismo, porém ainda são necessários investimentos para garantir uma maior segurança aos participantes, proporcionando o desenvolvimento da atividade na capital cearense. Palavras‐chave: Cicloturismo. Lazer. Turismo Urbano. Mobilidade Urbana. Desenvolvimento Sustentável.