Práxis, docência e formação humana: uma análise onto-histórica e materialista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) do curso de licenciatura em pedagogia - Araujo, Cristina Cardoso de (2020)
Considerando o cenário de crise, de reformas do Estado e, ao mesmo tempo, as múltiplas dimensões que envolvem o fenômeno investigado, situa-se esta pesquisa na área das políticas educacionais relacionadas à formação para a docência, em particular dos pedagogos, no Brasil. Do conjunto dessas políticas, investiga-se o PIBID enquanto política de indução e fomento à iniciação à docência. De modo geral, objetivou-se compreender, no contexto das reformas educacionais, implementadas a partir da década de 1990, o PIBID e suas implicações na práxis docente dos pedagogos, assente na materialidade de seus fundamentos, princípios, objetivos e função sócio-política e educacional, considerando a sociabilidade capitalista. Ancorou-se no método dialético, em especial na dialética materialista histórica, respaldado em uma leitura ontológica do marxismo, que permitiu a análise dos fundamentos da política. Realizou-se pesquisa teórico-bibliográfica e documental mediante revisão sistemática da literatura (RSL); leitura imanente dos clássicos e autores contemporâneos; incluindo-se estudos sobre o trabalho docente e a formação de professores no Brasil. Articulou-se a essas pesquisas e estudos, investigação empírica pautada numa análise dos resultados do PIBID e de sua implementação numa instituição federal de ensino; contemplou-se entrevistas semiestruturadas, realizadas com 15 (quinze) docentes, trabalhadores da Educação Básica, licenciados em Pedagogia, egressos dessa ação política do governo federal. A integração entre a universidade e a Educação Básica, promovida pelo PIBID, centra-se somente na formação docente e não na totalidade da valorização profissional. O PIBID proporciona o reconhecimento social da profissão, com a inserção dos licenciandos nos espaços formais de ensino, desde o início do curso, articulando formação e vivência profissional de forma mais intensa do que na formação tradicional e nos Estágios profissionais, fato que justifica sua implementação e manutenção, embora com resultados estruturais limitados. Conclui-se que o Programa contribui com a formação para a docência, uma vez que aproxima os licenciandos não somente da realidade da sala de aula como também da escola, mas as políticas e práticas educacionais, além de sofrerem uma descontinuidade, não se articulam a outras esferas da vida social e humana, a exemplo da economia e do trabalho, o que evidencia o fato de programas como o PIBID seguirem como estratégias ídeo-políticas e econômicas do sistema sociometabólico do capital, que, em articulação com o complexo da educação e, em particular, com o campo da formação de professores e pedagogos, no Brasil, buscarem atender as necessidades do capital em detrimento das necessidades humanas, inviabilizando uma formação humana integral. Palavras-chave: Práxis. Formação Humana. PIBID. Pedagogia. Docência. Crise do Capital.