Trabalho e juventude: o Projeto Primeiro Passo-CE sob a ótica dos egressos - Silva, Liduina Elizabete Angelim Gomes da (2009)
Esta dissertação aborda o tema trabalho e juventude e tem como objetivo uma análise das politicas publicas acerca do assunto, realizando-se um estudo avaliativo do Projeto Primeiro Passo-CE desenvolvido pela Secretaria do Trabalho e Desenvolvimento Social (STDS). O referido estudo encontra-se fundamentado nas teorias sobre os conceitos e significados de juventude, e suas relações com o mercado de trabalho e o desemprego juvenil, dando enfoque ao conceito de aprendizagem e relacionando-o ao Projeto Primeiro Passo. Elaborou-se uma discussão critica sobre as Políticas Públicas brasileiras contextualizando-as e realizando um estudo analítico e reflexivo das mesmas para a juventude. Abordamos ainda, os projetos dirigidos para a juventude, desenvolvidos pela STDS. Esses estudos e reflexões foram básicos para fundamentar as discussões apresentadas, mais especificamente, no terceiro capítulo, que encerra uma análise do Projeto Primeiro Passo, sob a ótica dos seus beneficiários, destacando o perfil dos usuários, a percepção dos jovens sobre o projeto e a qualificação ofertada. A pesquisa comprovou que as ações do Projeto Primeiro Passo têm proporcionado ganhos sociais, o que tem alimentado, nos jovens, expectativas a respeito da qualificação e da experiência comprovada, como possibilidade de inserção no mundo do trabalho. Palavras-chave: Juventude e trabalho. Desemprego Juvenil. Políticas Públicas. Projeto Primeiro Passo.