O Artigo Acadêmico na cultura disciplinar da área de História: uma investigação sociorretórica - Fritas, Tatiane Lima de (2018)
O presente estudo tem como objetivo apresentar uma proposta de configuração sociorretórica para o gênero artigo acadêmico produzido pela área de História, discutindo como essa cultura disciplinar compreende e produz o referido gênero. Para tanto, apoiamo-nos nas concepções teórico-metodológicas de Swales (1990, 2004), no que diz respeito aos gêneros acadêmicos, tomando como base o seu modelo CARS (Create a Research Space) a partir do qual é possível identificar movimentos e passos prototípicos em gêneros acadêmicos. Para a descrição da cultura disciplinar da área investigada, consideramos as proposições de cultura disciplinar discutidas por Hyland (2000) e o conceito de disciplina abordado por Bhatia (2004).Para a análise de gêneros à luz de culturas disciplinares, seguimos o caminho metodológico proposto por Pacheco, Bernardino e Freitas (2018). Dessa forma, nosso estudo, de natureza exploratório-descritiva, realiza tanto uma análise qualitativa como quantitativa, apresentando um corpus composto por trinta artigos acadêmicos da área de História coletados em quatro periódicos brasileiros da referida área. Para a análise da cultura disciplinar, lançamos mão de relatórios e avaliações de área da CAPES, de obras que versam sobre a identidade da área no Brasil, de sites de associações da área, das orientações dos periódicos que compõem o corpus e contamos, ainda, com a colaboração de dez professores pesquisadores da área de História, os quais apresentaram suas percepções acerca da produção e organização retórica do gênero investigado. Conforme as investigações indicaram, a referida área considera o gênero artigo como o principal meio de veiculação do conhecimento acadêmico, ressaltando a sua importância no cenário da pesquisa brasileira. Quanto à configuração retórica dos artigos, a área de História apresentou quatro unidades retóricas prototípicas: Introdução, Análise do Objeto Histórico, Considerações Finais e Referências. Na unidade retórica de Introdução, encontramos a contextualização histórica que envolve o objeto de análise, a exposição de pesquisas prévias como uma forma de situar o trabalho no campo dos estudos historiográficos, a apresentação dos objetivos do estudo e a indicação do caminho metodológico percorrido pelo autor. Na unidade retórica de Análise do Objeto Histórico, os autores realizam um debate com outras pesquisas relacionadas à temática discutida, analisam as fontes históricas investigadas, apresentando, inclusive, trechos originários das próprias fontes para validar suas discussões e apresentam seus posicionamentos mediante a análise das fontes e o debate historiográfico. A unidade retórica de Considerações Finais traz uma síntese de todas as discussões realizadas ao longo do artigo e o posicionamento final dos autores diante de tais discussões, e a unidade retórica de Referências caracteriza-se como uma listagem de todas as referências bibliográficas utilizadas ao longo do manuscrito. A partir dos dados apresentados e do modelo retórico a que chegamos, verificamos que a cultura disciplinar da área de História compreende o artigo acadêmico como um espaço destinado a discussões que relacionam o diálogo entre as obras prévias, as fontes históricas e as problemáticas advindas do posicionamento crítico do historiador mediante os dados obtidos a partir da análise das fontes e da historiografia.