PRÁTICAS ALIMENTARES DE PREMATUROS ACOMPANHADOS NO MÉTODO CANGURU - AZEVEDO, LÍDIA HELENA BEZERRA (2018)
RESUMO A  prematuridade  juntamente  com  baixo  peso  ao  nascer  está  entre  as  principais  causas  de  mortalidade  neonatal,  com  12,3%  de  prevalência  no  Brasil.  Diante  das  singularidades  do  prematuro,  o  Método  Canguru  se  torna  uma  alternativa  aos  cuidados  convencionais  e  apresenta resultados promissores na duração do aleitamento,  na  melhora do vínculo mãe-filho, no  crescimento e  no  desenvolvimento do  recém -nascido.  O destaque do Método  Canguru  na  alimentação é dado pela sua associação com a maior duração de aleitamento materno, a maior  produção de leite e a  melhora no desenvolvimento motor oral. Ressalta-se que pesquisas sobre  alimentação  complementar  em  crianças  prematuras  e  as  dificuldades  na  introdução  de  alimentos  sólidos  são  escassas.  O  objetivo  do  estudo  foi   avaliar  as  práticas  alimentares  de  crianças prematuras acompanhadas pelo Método Canguru. Tratou-se de um estudo transversal  aninhado  a  uma  coorte,  e  aprovado  pelo  Comitê  de  Ética  e  Pesquisa  da  UECE  (CAEE:51045615.0.3001.5050).  Realizou-se a coleta de dados na Maternidade  Escola Assis  Chateaubriand,  no  período  de  Outubro  de  2016  a  Outubro  de  2017,  com  prematuros acompanhados nas três fases do Método  Canguru  (n=90) e suas respectivas mães (n=79). Foi  realizado  seguimento  ambulatorial  até  a  terceira  consulta  (n=38).  As  seguintes  variáveis  maternas  foram  utilizadas:  socioeconômicas,  gineco -obstétricas  e  estado  nutricional.  As  variáveis  do  recém -nascido  foram :  parâmetros  antropométricos,  clínicos  e  tipo  de  alimentação.  Associações  entre  as  variáveis  foram  realizadas  tendo  o  desmame  precoce  na  terceira  consulta  ambulatorial  como  variável  desfecho.  N a  alta  hospitalar,  observou-se  que  quase todas as crianças (96,7%) estavam em  aleitamento materno exclusivo, com  redução  até  a terceira consulta ambulatorial (23,7%) O motivo mais citado pelas mães para o abandono do  aleitamento materno exclusivo  foi pouco leite (37,9%).  As mães introduziram  precocemente mingau, suco e frutas na alimentação das crianças.  Os fatores preditores que influenciaram o  desmame precoce nos prematuros foram: inadequado estado nutricional na terceira consulta   e  uso de mamadeira.  O apoio à  prática do aleitamento materno deve ser intensificado ,  sanando  dúvidas  e  inseguranças  percebidas  pelas  mães  e  pela  família  na  oferta  de  leite  materno  e  orientando sobre a introdução dos alimentos. Palavras-chave: Recém-Nascido Prematuro. Método Canguru. Aleitamento materno. Alimentação complementar.