Avaliacao dos Fatores de Risco para Doencas Cardiovasculares em Usuarias de Anticoncepcionais ... - Oliveira, Maria Irandi de (2005)
Constata-se um alto indice de uso prolongado do anticoncepcional oral como metodo contraceptivo, pelas mulheres de vida sexual ativa, no Municipio de Sao Luis do Curu-CE. Isto podera constituir-se um risco para o aparecimento de doenaças cardiovasculares. Vale ressaltar que as usuarias apresentam outros fatores de risco associados como tabagismo e historia familiar de doença coronariana. Diante do exposto, considerei relevante a realizaçao desta pesquisa, contribuindo para a reduçao da morbimortalidade por eventos cardiovasculares. Estudo quantitativo que teve como objetivo avaliar o risco cardiovascular de usuarias de anticoncepcionais orais. Foi realizado na area de abarngencia de uma das equipes do Programa Saude da Familia no Municipio de Sao Luis do Curu-CE. Os dados foram coletados por meio de uma formulario, no periodo de seis a trinta de setembro de 2004. A amostra compreendeu um total de cinquenta mulheres usuarias de contraceptivos orais, com faixa etaria de 18 a 49 anos de idade. A analise e interpretaçao dos dados foi processada sob a forma de tabelas e quadros. O projeto foi encaminhado ao Comite de Etica do Hospital de Messejana em Fortaleza-CE, para ser apreciado, ja que o estudo envolveu seres humanos. A pesquisa mostrou que as mulheres fazem uso prolongado de contraceptivos orais em torno de sete a dez anos, totalizando 26%, tendo pouco conhecimento relacionado as alteraçoes que a pilula podera ocasionar, onde 72% desconhecem qualquer tipo de alteraçao. Verificou-se que muitas mulheres participantes do estudo apresentam fatores de risco associados ao uso do anticoncepcional oral, como : tabagismo (15%), hipertensao arterial (2%), sedentarismo (41%), historia de doença arterial coronariana (30%) e obesidade (3%). No ambito do conhecimento cientifico o estudo contribuiu significativamente para a ampliaçao do saber na Area da Enfermagem.