CARTILHA: ORIENTAÇÕES SOBRE FENOTIPAGEM ERITROCITÁRIA NA DOENÇA FALCIFORME AOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE - PAIVA, LARISSA VARELA DE (2019)
A terapêutica transfusional com concentrado de hemácias é uma prática comum no tratamento e prevenção de complicações na anemia falciforme. Cerca de 50% das pessoas com doença falciforme recebem transfusões de concentrado de hemácias em algum estágio da vida, e de 5% a 10% destes entram no programa de transfusão crônica. Considera-se importante a realização da fenotipagem eritrocitária tendo em vista que a aloimunização limita a disponibilidade de concentrados de hemácias compatíveis para futuras transfusões, além de ser risco de hemólise tardia e de quadros graves de hiper-hemólise. Objetivou-se neste estudo construir e validar uma tecnologia educativa do tipo cartilha para disseminar as informações sobre fenotipagem eritrocitária direcionada aos profissionais de saúde. Trata-se de um estudo metodológico, do tipo desenvolvimento de instrumento. A pesquisa foi realizada no Hemocentro Regional de Crato no período de janeiro a dezembro de 2018. Para realização da pesquisa, foram seguidas as seguintes etapas: submissão do projeto na plataforma Brasil para obtenção da aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa; levantamento bibliográfico; elaboração do material educativo e, por fim, validação do material por 11 especialistas no assunto, cálculo do índice de validade de conteúdo (IVC). Extraíram-se as informações através do levantamento bibliográfico a partir de publicações nas bases de dados. Após isso foi realizado elaboração da cartilha com auxílio de um designer gráfico. Para validação de conteúdo e aparência, os 11 juízes avaliaram a cartilha como valida com IVC geral de 0,99 de concordância entre as respostas, o que foi um excelente nível de concordância. Conforme avaliação dos juízes acredita-se que o produto deste trabalho representa uma contribuição valiosa como facilitadora da assistência as pessoas com doença falciforme. Palavras-chave: Anemia falciforme. Fenotipagem eritrocitária e transfusão.