A Importancia da Glutamina Intravenosa na Imunomudulacao, na Prevencao do Trato Gastro-Intestinal .. - Torres, Paulo Pacelli Bezerra Filizola (2002)
Este estudo tem como objetivo comprovar acao promissora da glutamina intravenosa, na forma de dipeptideo, observando os aspectos relacionados a imunomodulacao, preservacao do trato gastrintestinal e a reducao do tempo de hospitalizacao, ressaltando que so a bem pouco tempo foi conseguido a estabilidade deste aminiacido. A metodologia aplicada foi uma revisao literaria em artigos, revistas, jornais, livros, periodicos e nas diversas bibliotecas virtuais, fazendo um apanhado dos ultimos 10 anos. Esta revisao evidenciou que a grande maioria dos autores comprova a eficiencia da glutamina dipeptideo intravenosa como imunomodulador, sendo fonte extremamente importante de macrofagos, linfocitos e celulas do sistema imune. Já como uma grande fonte de energia de entrocitos e colonocitos, este aminoacido apresentou-se essencial na preservacao e recuperacao do tratamento gastrintestinal evitando a atrofia e falencia do trato digestivo e a consequente reducao do tempo de hospitalizacao.