A formação de leitores iniciais e o letramento literário em turmas do 2º ano do ensino fundamental I atendidas pelo Programa Aprendizagem na Idade Certa (MAIS PAIC) - Araújo, Sammya Santos (2018)
Esta dissertação é resultado de uma pesquisa que visou averiguar como se realizava a formação de leitores e o letramento literário em uma turma do 2º ano do ensino fundamental I, da rede pública cearense, atendida pelo MAIS PAIC, que utiliza livros de literatura infantil, tendo como uns dos seus pilares o Eixo de Literatura e Formação do Leitor, que propõe formar leitores literários pautado no pressuposto de que a alfabetização e o letramento devem ser promovidos de forma integrada e indissociável. Acreditamos ser importante a realização de uma reflexão sobre como encontra-se o processo de formação de leitores e o letramento literário no ensino fundamental I, em que crianças estão a iniciar no mundo leitura literária. Para isso, realizamos uma pesquisa de campo em uma turma de uma escola localizada no Eusébio, destaque no SPAECE-Alfa 2016. Durante nossa pesquisa buscamos analisar como se realizava o trabalho com os livros de literatura infantil em sala de aula na turma participante, como a prática do professor observada na turma participante se conformava com a proposta apresentada pelo MAIS PAIC no Eixo de Literatura e Formação de Leitor e quais as percepções dos alunos participantes sobre o trabalho realizado em sua turma, a partir da literatura infantil para a sua formação leitora. A pesquisa foi ancorada nos estudos sobre letramento literário, formação de leitores e o ensino da literatura infantil, sobretudo os realizados por Arroyo (2011), Colomer (2003), Cosson (2016), Maia (2007), Lajolo (2008), Meireles (1979), Soares (2017), Zilberman (2003), publicações institucionais do MAIS PAIC entre outros. Iniciamos a fase prática da pesquisa que consistiu nas visitas de acompanhamento para a observação da turma participante da pesquisa e a aplicação do questionário com a professora participante e entrevistas semiestruturadas com os alunos participantes. Depois realizamos a análise e a comparação dos dados encontrados. Os resultados mostraram que o processo de formação de leitores e o letramento literário ocorrem na turma participante através de um trabalho planejado e organizado com o texto literário voltado à ludicidade e à fruição do pequeno leitor. Para tanto, a literatura infantil está presente no cotidiano escolar através das práticas de leitura literária conduzidas pela professora participante que ampliou as possibilidades de uso do texto literário em sala de aula, com atividades criativas e prazerosas realizadas com o livro nas mãos dos alunos. Palavras-chave: Formação de leitores. Letramento literário. Literatura Infantil.