Constituir-se professor orientador de Estágio Supervisionado no curso de Pedagogia da Universidade Estadual Vale do Acaraú: A reflexividade (auto)biográfica no semear formativo - Saboia, Railane Bento Vieira (2022)
A pesquisa trouxe o professor orientador de Estágio Supervisionado como protagonista na investigação, valorizando seu percurso formativo, suas experiências e seu trabalho docente no âmbito da formação de professores, que se motivou a partir da experiência da pesquisadora com a orientação do Estágio no Curso de Pedagogia, vivenciando os espinhos/desafios do Estágio no sentido da burocratização, da ausência de convênios efetivos e supervisores de campo, além da orientação com turmas numerosas, mas também cultivando flores/conquistas nesse caminhar como as parcerias entre as disciplinas, o ressignificar das práticas pedagógicas e o diálogo com as instituições parceiras. Visto isso, a pesquisa teve como objetivo geral compreender a reflexividade (auto)biográfica do professor orientador diante dos saberes e desafios do Estágio Supervisionado do Curso de Pedagogia da Universidade Estadual Vale do Acaraú. Para isso, está respaldada nas discussões teóricas, que envolvem a identidade do Curso de Pedagogia, o Estágio Supervisionado e os saberes docentes. Como estratégia metodológica realizou-se uma pesquisa qualitativa, de abordagem (auto)biográfica, utilizando-se da pesquisa documental no Projeto Pedagógico Curricular do curso e no currículo lattes dos sujeitos participantes, do questionário online e da realização de entrevista narrativa com quatro professores orientadores de Estágio, através do Google Meet e, como técnica de apreciação das narrativas seguiu-se a análise compreensiva-interpretativa. Diante das narrativas dos professores orientadores de Estágio, o que se pode perceber é que tanto as formações iniciais e continuadas, quanto as experiências profissionais desenvolvidas antes e durante a docência universitária contribuíram para compor saberes múltiplos necessários na condução do Estágio, direcionando um olhar sob diferentes aspectos, social, psicológico, afetivo, pedagógico ou até mesmo da própria vida. Contudo, alguns ecos foram possíveis identificar como o esforço individual dos professores orientadores, em ressignificar as propostas pedagógicas e as experiências do Estágio na busca da aproximação do diálogo com as instituições parceiras, enquanto os desafios apontam para a urgência da universidade cumprir seu papel institucional, mediando os aspectos burocráticos e dialógicos com as instituições, visando um projeto de Estágio que integre as diferentes instâncias, bem como o próprio curso de Pedagogia e seu colegiado valorizar e reconhecer em um movimento coletivo o Estágio Supervisionado como componente central em suas articulações teóricas e pedagógicas.