Bioprospecção da bromelina na qualidade do sêmen caprino - Nascimento, Wcleudem Matias (2021)
A caprinocultura tem um importante papel sócio econômico na região Nordeste do Brasil, haja vista quase a totalidade do rebanho caprino está situado nessa região. Essa atividade contribui com a geração de renda e fonte de proteína acessível para a agricultura de subsistência. Diante da relevância dessa atividade, objetivou-se avaliar o efeito da bromelina sobre a qualidade espermática, pós-descongelação, em caprinos. Para tanto foram utilizados cinco caprinos da raça Anglo Nubiana, em idade reprodutiva e clinicamente saudáveis. A colheita do sêmen foi realizada com o auxílio de uma vagina artificial específica para pequenos ruminantes, pré-aquecida a uma temperatura de 39ºC, acoplada a um tubo coletor graduado. Após colheita o sêmen foi depositado em banho-maria à temperatura de 37ºC. Imediatamente procedeu-se as análises espermáticas. Seguidamente a análise da concentração espermática, o volume total do pool foi dividido em cinco grupos. Um pertencente ao grupo controle, que foi composto de (ACP-101/102®) e os outros quatro os grupos tratamentos com ACP-101/102® acrescidos com bromelina nas concentrações de 5%; 10%; 15% e 20%. As amostras foram criopreservadas com auxílio do aparelho Tk3000® (TK Tecnologia em Congelação LTDA, Uberaba, Brasil), seguindo-se as instruções do fabricante. Posteriormente, as palhetas foram imersas em nitrogênio líquido (-196°C) e armazenadas em botijões criogênicos. Após o período mínimo de uma semana as amostras foram descongeladas e avaliadas por meio do sistema CASA (Computer Assisted Sperm Analysis). Posteriormente foram realizados testes de termo resistência, sondas fluorescente para avaliação da integridade de membrana e acrossomo, teste cometa para avaliação da integridade do DNA espermático e teste de análise ultraestrutural dos espermatozoides por meio de microscopia eletrônica de transmissão (MET). Após a descongelação, a motilidade espermática total avaliada pelo sistema CASA foi mais bem preservada no grupo controle e no grupo experimental, utilizando a concentração de 5% em comparação ao uso da maior concentração (20%). A velocidade curvilínea (VCL) e velocidade média da trajetória (VAP) dos espermatozoides foram maiores no grupo controle em comparação aos demais. Entre os grupos utilizando bromelina, menores velocidades foram verificadas nos espermatozoides do grupo utilizando 20% desde componente. Em relação a integridade do DNA as respectivas concentrações de bromelina (5%; 10%; 15% e 20%) não apresentaram diferença significativa em relação ao grupo controle, dessa forma fica visível que a bromelina não apresenta genotoxidade aos espermatozoides caprinos. A análise ultraestrutural revelou que o grupo contendo 5% de Bromelina demonstrou preservação intermediaria apresentando células bem preservadas a nível de peça intermediária e cauda e no grupo contendo 10% foi observado baixa preservação celular, demonstrando que a bromelina nessa concentração pode levar efeitos nocivos aos espermatozoides. Portanto, o uso da Bromelina adicionada ao diluidor/crioprotetor de sêmen caprino mostrou-se satisfatório nos parâmetros seminais pós descongelação. No entanto, mais estudos são necessários a fim de aperfeiçoar e validar o uso da bromelina em tecnologias reprodutivas como a criopreservação seminal. Palavras-chave: Caprino. Extrato de bromelina. Criopreservação. Sêmen.