Impacto da Melhoria Habitacional na Qualidade de Vida ... - Bomfim, Neidma Maria Ribeiro (1999)
O presente estudo avaliou a melhoria da qualidade de moradia e o impacto na colonizacao por triatomineos, em residencias incluidas num programa de melhoria habitacional, levado a cabo programa de controle da doenca de chagas desde 1978, no municipio de Limoeiro do Norte, Ceara. Foram selecionados dois grupos de domicilios, um atendido pelo programa (grupo tratado) e outro nao contemplado pelo mesmo (grupo controle), situados na mesma area. Registramos o tipo de construcao do domicilio (materiais, area, estrutura), o tipo de ocupacao do espaco intradomiciliar e peridomiciliar, numero de moradores por domicilios, presenca de equipamentos sanitarios, presenca de animais no intra e no peridomicilio. Medimos o percentual de intra e peridomicilio infestados por triatomineos. Observamos a presenca de animais domesticos com um frequencia significativamente maior(p. = 0,038) nas casas nao melhoradas. As casas melhoradas apresentavam um numero significativamente menor (p. = 0,000) de buracos na parede, e de amontoados de objetos (p. = 0,028). Banheiros e fossas eram mais frequentes (p. = 0,000) nas casas melhoradas, que nas nao melhoradas. O percentual de casas infestadas no intradomicilio entre as casas nao melhoradas (% = 7,7), foi significativamente maior (p. = 0,032) do que entre as casas melhoradas (% = 4,2). O percentual de peridomicilio infestado foi semelhante em ambos grupos de domicilio.