A influência portuária no modelado e reconfiguração da orla: o caso do Porto do Mucuripe e da praia do Serviluz (Fortaleza, Ceará, Brasil) - Rebouças, Roberto Bruno Moreira (2010)
Esta pesquisa teve como objetivo estudar a influência da construção do Porto do Mucuripe no modelado e na reconfiguração do litoral de Fortaleza, com ênfase na formação da Praia do Serviluz e da Praia Mansa. Para atingirmos esse objetivo, procedemos à análise da evolução histórica do local por meio da análise temporal de aerofotos e imagens orbitais, por documentos históricos de divulgação pública e pelo relato dos moradores do Serviluz. Em seguida analisamos a configuração atual da área em estudo com base nas imagens orbitais atuais e na série de perfis topográficos realizados no local. Por fim, analisamos o processo de evolução da ocupação antrópica face à progradação da praia. As análises de documentos, de aerofotos, imagens orbitais e das coletas de campo foram feitas concomitantemente, vez que as coletas de campo abrangeram um período de um ano, entre outubro de 2008 e outubro de 2009. As análises gerais nos fazem concluir que o modelado atual do Serviluz só foi possível graças à construção do Porto do Mucuripe, de seus molhes de proteção e pela ocupação antrópica das dunas da Ponta do Mucuripe; a ocupação antrópica da Praia do Serviluz, à medida que ela foi se formando pelo processo de progradação da linha de costa após a construção do molhe do Titãzinho, contribui para agravar os problemas ambientais existentes na área; a população local tem conhecimento dos problemas socioambientais do seu bairro e apresenta sugestões de soluções; o volume de sedimentos existente na Praia do Serviluz pode ser utilizado na recomposição da praias erodidas do litoral oeste de Fortaleza; outras possibilidades de jazidas de sedimentos estão disponíveis num raio de 20 Km a partir das praias erodidas, sendo elas as existentes na Plataforma Continental, no Rio Ceará e na foz do Rio Cocó; a utilização de planos de Gestão Integrada da Zona Costeira GIZC apresenta-se como uma ferramenta eficiente para a recuperação e a requalificação de ambientes litorâneos. Palavras Chave: Serviluz. Praia Mansa. Titãzinho. Porto do Mucuripe. GIZC.