AÇÃO PASTORAL DA DIOCESE DE LIMOEIRO DO NORTE NO CONTEXTO DA IGREJA RENOVADA (1968-1986 - NUNES, OLÍVIA BRUNA DE LIMA (2018)
RESUMO Investiga-se o processo de renovação da Igreja Católica na Diocese de Limoeiro do  Norte na segunda metade do século XX. Busca-se compreender como se deu sua  ação  pastoral  dentro  da  conjuntura  de  Igreja  renovada,  isto  é,  as  estratégias  utilizadas  para  divulgar  e  colocar  em  prática  as  diretrizes  traçadas  no  Concílio  Vaticano  II  (1962-1965)  e  II  e  III  Conferência  do  CELAM  (1969  e  1978,  respectivamente).  Para  responder  essas  questões,  analisam-se  documentos  do  acervo  do arquivo  da Diocese  de  Limoeiro do  Norte,  dentre  eles,  os  comunicados  radiofônicos do programa A Diocese Informa, os planos pastorais dos bispados de  dom  Falcão  e  dom  Pompeu,  e  carta  pastoral  deste  último,  a  fim  de  verificar  o  discurso e a prática diocesanos no tocante à Igreja renovada. Também se utiliza a  metodologia da história oral, verificando-se como o trabalho desempenhado por uma  leiga  e  uma  religiosa  no  processo  de  renovaç ão  da  Igreja  diocesana  aparece  em  suas memórias, possibilitando uma visão mais abrangente do fenômeno. Identificou se  uma  ação  pastoral  destinada  a  instigar  os  leigos  a  assumirem  a  condição  de  cristãos,  vivendo  sua  fé  como  compromisso  social,  num  proces so  voltado  à  promoção humana Concluiu-se que, a despeito da variedade de atores, práticas,  representações e apropriações vigentes na ação pastoral da Diocese, construiu -se  um novo perfil de igreja.  Palavras-  chave:  Igreja  renovada.  Diocese  de  Limoe iro  do  Norte.  Ação  pastoral.  Religiosos. Leigos.