Freqüências das alterações citológicas cérvico-vaginais e seus fatores determinantes em uma amostra de adolescentes da rede estadual de ensino no município do Juazeiro do Norte - CE - Ribeiro, Tatianne Régia Gomes (2005)
Na presente pesquisa, estudamos a frequência de achados de esfregaços cérvico-vaginais pelo exame de Papanicolau, fatores de risco e o nível de conhecimento referente ao câncer de colo do útero. Participaram do estudo 140 adolescentes (idade 15 a 19 anos) das escolas de ensino médio do Município de Juazeiro do Norte - CE, entre agosto/2005 e novembro/2005. Quanto à metodologia utilizada, trata-se de um estudo transversal de abordagem quantitativa. Foram consideradas as variáveis sócio-demográficas, biológicas , de comportamento e de conhecimentos em saúde. A associação entre variáveis foi testada pelo X² ou Teste Exato de Fisher, com nível de significância de 5%. Resultados : citologia normal 13,6%; atipias inflamatórias leves 22,7%; atipias inflamatórias moderadas 20,6%; vaginose bacteriana 22,7%; vaginose bacteriana associada a candidíase 3,5%; candidíase 10% ; tricomoníase 0,7%; ASC-US 2,8%;LSIL 3,5%. Quanto ao conhecimento sobre prevenção: 52,2% sabiam o que é prevenção; cerca de 90,7% tinham noção sobre a funções do ginecologista e 17,4% conheciam fatores de risco para câncer do colo do útero. O estudo demonstra a importância de implementação dos serviços de prevenção do câncer de colo do útero e de aumentar o nível do conhecimento sobre o termo na população adolescente. Palavras-chave: 1. Adolescentes;  2. Teste de Papanicolau; 3. Fatores de risco; Conhecimento em saúde;  5. Vulvovaginites; 6. Doenças Sexualmente Transmissíveis; 7. Câncer de Colo Uterino