A Contribuicao da Disciplina Informatica em Educacao no Curso de Pedagogia da Uece e Ufc - Sousa, Aurileda Chaves de (2004)
O objetivo da presente monografia e analisar a contribuicao da disciplina Informatica em Educacao no curso de Pedagogia nas Universidades Estadual do Ceara e Federal do Ceara, procurando reconhecer a importancia dos conteudos ministrados nesta disciplina para a formacao profissional dos futuros pedagogos. A formacao docente, atualmente, e uma preocupacao institucional, cabendo, portanto, uma reflexao continua acerca do papel da universidade no ambito profissional de professores que encontram nas multiplas linguagens tecnologicas, subsidios para uma pratica metodologica educacional compativel com as exigencias do mercado. Tambem, para atendimento das necessidades que vao se instaurando no campo social. Como a disciplina Informatica em Educacao pode contribuir nesse sentido, para uma aplicacao dos conteudos ministrados nesta disciplina com as exigencias profissionais de utilizacao educacionais dos conhecimentos informacionais? E uma questao a ser discutida ao longo desta pesquisa. Para fundamentacao teorica, foi de suma importancia a consulta aos autores, CROCHICK (1998), PAPERT (1994), VIEIRA e MATOS (2000) e de outros. Eles subsidiaram os argumentos apresenstados ao longo da pesquisa. Tambem serviu de embasamento a entrevista realizada com dez alunos matriculados na referida disciplina nas duas universidades investigadas. Conclui-se que a pesquisa observando que os conteudos ministrados sao relevantes, porem devem estar condizentes com os desafios atuais de formacao profissional, conectando o que e trabalho na universidade com as vivencias profissionais em sala de aula.