A oposição à poesia como paideia em Platão na divergência Tubingen-Milão/Schleimacher - Gomes, André Luís Ferreira (2015)
O propósito da presente pesquisa é buscar contribuir para os estudos acerca da divergência entre a produção filosófica de Platão e o emprego que se fazia da ποίησις como mecanismo de divulgação e manutenção da παιδεία grega. Nosso objetivo é confirmar a μίμησις como característica específica da ποιητικῆς clássica grega que impedia no platonismo que a linguagem desta fosse utilizada para a construção de um saber com fundamentação, tal como até então vinha se pretendendo. Para tanto, empreenderemos uma tentativa de definir, através de pesquisadores platônicos contemporâneos reconhecidos, o papel social específico que a ποίησις épica ocupava na construção do sujeito grego, em seguida aplicando sobre essa definição a crítica platônica, a fim de sublinhar o que havia de específico no projeto educacional de Platão, que não permitia a este o uso dos recursos linguísticos comuns em seu tempo. Apresentaremos ainda uma tentativa de contextualizar a questão da ποίησις com a vigente polêmica em torno da presença de uma doutrina esotérica em Platão, empregando para isso, de um lado alguns nomes basilares desta nova abordagem, associados à Escola de Tübingen- Milão, e do outro o tradicional opositor dessa doutrina, Schleiermacher. Concluiremos com uma avaliação da medida em que houve êxito nesse empreendimento, apontando possíveis características da ποιητικῆς, conforme o ideal homérico, ainda presentes em Platão e quais as possíveis justificativas para essa recorrência, tendo em vista a severidade das críticas com que ele apontou a incompatibilidade do formato poético para com seu projeto. Palavras chave: Platonismo. Poética. Mimese. Paideia.