Adequabilidade da Forca de Trabalho ao Processo de Producao Textil Cearense: Uma Qualificacao da ... - Farias Filho, Zozinho (1990)
A presente dissertacao trata de um estudo empirico acerca das modificacoes na gerencia e controle da forca de trabalho na industria textil cearense, tendo em vista sua adequabilidade diante das inovacoes tecnologicas introduzidas a partir da segunda metade dos anos setenta. o estudo foi intencionalmente dirigido para as empresas texteis possuidoras de maquinas com dispositivos microeletronicos (dm), localizados em fortaleza. a fundamentacao teorica basica se pautou na discussao das tensoes presentes numa gestao do processo de trabalho sob o capital, tendo como estruturacao analitica e desenvolvimento das forcas produtivas e das correspondentes relacoes de producao renovadas. assim, o aprofundamento teorico foi sobre os condicionantes de extracao da mais-valia na manufatura e maquinaria, bem como sobre o papel desempenho pela automacao, destacando-se, neste ultimo caso, os possiveis efeitos que ela traria sobre a forca de trabalho e, mais particularmente, sobre o classico sistema de gestao taylorista-fordista. por ultimo, conclui-se, na presente dissertacao, que os condicionamentos tradicionais do adestramento da forca de trabalho na producao capitalista foram superados pelo capital, substituindo a tradicional qualificacao por um processo de adequabilidade do trabalhador na empresa moderna; a qualificacao/treinamento formal-institucional por uma qualificacao/treinamento da empresa para empresa.