Critério adotados e problemas enfrentados pela logística hospitalar interna de abastecimento farmacêutico - Rocha, Maria Ludimila Arruda Frota (2017)
As instituições de saúde se caracterizam como organizações de prestadoras de serviços, onde o resultado final do processo não se traduz em um produto, mas sim em um serviço que é a assistência à saúde de indivíduos, portanto é de extrema importância que as instituições tenham os recursos materiais e que estes sejam adequadamente administrados. Nesse contexto, o estudo teve como objetivo geral identificar os critérios que devem ser adotados e os principais problemas enfrentados pela logística hospitalar interna de abastecimento farmacêutico. Trata-se de estudo metodológico desenvolvido em três fases: 1) revisão integrativa a partir de bases de dados; 2) pesquisa qualitativa com funcionários de um hospital público do Nordeste brasileiro; e 3) construção de um produto contendo recomendações para o bom funcionamento da logística hospitalar interna de abastecimento farmacêutico. Como resultados, a primeira fase da pesquisa identificou como critérios adequados à gestão da logística de farmácias hospitalares: a realização da gestão do estoque; uso de dispensadores automatizados para a distribuição de medicamentos; uso de código de barras durante o processo de preparação de medicamentos; presença de um farmacêutico; manter o departamento de farmácia aberto e com pessoal 24 horas por dia, sete dias por semana e o uso da notificação precoce da escassez de drogas pelos profissionais da saúde. Em relação aos problemas encontrados, os autores citaram alto custo da cadeia de abastecimento; falta de definição de um tempo para realizar o inventário nos dispensadores automatizados; escassez de drogas; tratamento tardio e progressão da doença; risco de eventos adversos e erros de medicação. Na segunda fase da pesquisa, os resultados foram divididos em três categorias: experiências exitosas da assistência farmacêutica; problemas enfrentados pelo setor de abastecimento farmacêutico e sugestões dos funcionários para melhoria deste setor. Por fim, construiu-se o produto, um documento na forma de recomendações visando contribuir com a melhoria da gestão administrativa, ou seja, dos processos de trabalho que envolvem o planejamento, aquisição, recebimento, armazenamento, distribuição e dispensação de medicamentos e materiais médicos. Conclui-se que as instituições de saúde devem promover uma farmácia hospitalar com todos os seus processos de trabalho bem definidos e com uma equipe capacitada que possa gerenciar o seu estoque de forma que não venha a comprometer a qualidade da assistência e a segurança do paciente. Espera-se ter contribuído para a sistematização de critérios a serem adotados no gerenciamento de farmácias hospitalares. Palavras-chave: Almoxarifado central hospitalar. Assistência farmacêutica. Segurança do paciente.