ATIVIDADE DO ÓLEO ESSENCIAL DE Eucalyptus staigeriana ENCAPSULADO EM MATRIZ DE QUITOSANA SOBRE Haemonchus contortus - RIBEIRO, WESLEY LYEVERTON CORREIA (2013)
A resistência anti-helmíntica é, reconhecidamente, um dos problemas mais sérios da cadeia produtiva da ovinocaprinocultura brasileira. Estratégias alternativas de controle de Haemonchus contortus têm sido estudadas, tais como o uso de fitoterápicos com ação antihelmíntica, pois existem evidências de que alguns vegetais possuem substâncias bioativas que podem ser eficazes nesse controle. Formulações à base de quitosana para o encapsulamento de compostos voláteis têm sido propostas para proteger o princípio ativo e maximizar o efeito biológico de óleos essenciais. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito antihelmíntico utilizando óleo essencial de Eucalyptus staigeriana encapsulado em matriz de quitosana (EncEs) sobre ovos e larvas de H. contortus. Portanto, utilizou-se o teste de eclosão de ovos (TEO), o teste de desenvolvimento larval (TDL) e a eficácia sobre a carga parasitária em Meriones unguiculatus experimentalmente infectados com H. contortus foram realizados. Os constituintes químicos do óleo essencial de E. staigeriana (OEEs) e o perfil de libertação in vitro em óleo a partir da matriz de quitosana em pH de 1,2 e 7,0 também foram caracterizados. EncEs e OEEs inibiram a eclosão larvar em 97,19% e 99,96% nas doses de 1,5 e 1,0 mg.ml-1, respectivamente. No TDL, EncEs e OEEs induziram efeito larvicida superior a 95% nas concentrações de 5,8 a 8 mg.ml-1, respectivamente. A dose de 500 mg.kg-1 de OEEs dopado na matriz de quitosana e OEEs livre reduziram a carga parasitária de H. contortus em M. unguiculatus em 40,51% e 46,44%, respectivamente. Os principais constituintes químicos do OEEs foram: L- limoneno (72,9 %), 1,8- cineol (9,5%), e o- cimeno (4,6%). O perfil de liberação in vitro foi de 30% OEEs em ácido e 25% em pH neutro. A eficácia semelhante de EncEs e OEEs demonstra que não houve optimização do efeito antihelmínticos após o processo de encapsulamento. Portanto, a utilização de novas matrizes de encapsulamento para liberação controlada no pH do abomaso de ovinos e caprinos devem ser investigadas. Palavras-chave: Fitoterapia. Anti-helmítico. Meriones unguiculatus. Biopolímero.