MAPEAMENTO DA OFERTA E PERFIL DOS POSTOS DE TRABALHOS GERENCIAIS, NO CONTEXTO DAS MICRO, PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS, SOB O CAPITALISMO FLEXÍVEL - MARREIRO, MARIA LEONIDA SOARES (2015)
RESUMO A dissertação trata do mapeamento da oferta e do perfil dos postos de trabalho gerenciais, no contexto das micro, pequenas e médias empresas em face do capitalismo em sua fase flexível. Tendo em vista as mudanças do capitalismo, de reestruturação produtiva, em que os postos de trabalho gerenciais estão sendo reduzidos, a presente pesquisa propõe mapear quantitativamente e qualitativamente o fenômeno da oferta de postos de trabalho gerenciais nas empresas de micro, pequeno e médio porte (PMEs), na contemporaneidade. Metodologicamente, foi realizada uma pesquisa qualitativa, com uso de entrevista mediada por um roteiro, e, um levantamento quantitativo utilizando dados secundários da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), no período de 2004 a 2013 no Brasil, no Ceará e em Fortaleza, tendo sido utilizada, para análise dos dados, a estatística descritiva e, como técnica de análise das entrevistas, optou-se pela análise do conteúdo do tipo temática. Os resultados indicam que no Brasil, no Ceará e em Fortaleza o perfil dos postos gerenciais é similar quanto à escolaridade (grande maioria até superior incompleto); quanto ao gênero, há predominância do masculino, embora o número de mulheres esteja em crescimento constante; a faixa etária está entre 30 e 49 anos; e faixa salarial até 3 (três) salários mínimos. Quanto aos postos gerenciais das grandes empresas terem migrado para as empresas de micro, pequeno e médio porte, não foi possível identificar, tendo em vista que no Brasil a quantidade de postos gerenciais, no período analisado, teve crescimento e não redução; no Ceará e em Fortaleza se pôde observar uma redução de postos gerenciais no segmento da indústria, o que tende a confirmar a informação, entretanto, não se pode afirmar com clareza tendo em vista que houve também um crescimento no número de empresas em percentual similar ao aumento dos postos gerenciais. As entrevistas realizadas nas empresas pesquisadas corroboraram o panorama quantitativo e mostraram ainda que o perfil do gestor que essas empresas buscam, em geral, é formado dentro da própria empresa através de ascensão profissional e, quando buscam um profissional de fora com formação acadêmica, preferem aqueles com graduação específica do segmento de atuação da empresa, e não um profissional formado em administração. Aliado a isso, emergiram como valoradas as competências de relacionamento interpessoal do ocupante do posto gerencial. A pesquisa permite concluir que o perfil da mão de obra gerencial no Brasil, no Ceará e em Fortaleza apresenta um cenário de precarização dessa mão de obra no contexto das PMEs, precarização essa associada à não valorização da formação acadêmica e a baixos salários. Palavras-chave: Capitalismo flexível. Trabalho gerencial. Oferta de postos gerenciais. Perfil dos postos gerenciais. PMEs.