DESENVOLVIMENTO DE TÉCNICA DE BIÓPSIA OVARIANA PARA CAPRINOS (Capra hircus) - BRANDÃO, FABIANA APARECIDA SANTILLI (2017)
RESUMO Recentemente, o método de biopsy pick-up (BPU) tem sido considerado uma metodologia segura e apropriada para coletar fragmentos ovarianos in vivo de grandes animais (ex., bovinos e equinos). No entanto o uso de BPU para coletar tecido ovariano in vivo em cabras ainda não foi reportado. Os objetivos deste estudo foram: (i) testar diferentes tamanhos de agulha de biópsia para coletar o tecido ovariano in situ usando o método BPU (Experimento 1), e (ii) estudar características do tecido ovariano, como densidade, morfologia, distribuição de classe folicular pré-antral e densidade celular estromal em fragmentos de ovário obtidos in vivo através de um método de BPU laparoscópico (Experimento 2). No Experimento 1, os ovários de cabra (n = 20) foram coletados em um abatedouro e submetidos a BPU in situ. Foram testadas três agulhas (16, 18 e 20G). No Experimento 2, a agulha de biópsia mais eficiente do Experimento1 foi utilizada para realizar a BPU laparoscópica em cabras (n = 8). No Experimento 1, a taxa de recuperação foi maior (P < 0,05; variação de 50 a 62%) com agulhas 16G e 18G do que a agulha 20G (17%). O peso médio de fragmentos de ovário coletados pela agulha 16G foi maior (P < 0,05) do que a 18G e a 20G. No Experimento 2, 62 tentativas de BPU in vivo foram realizadas e 52 fragmentos de ovário foram coletados (taxa de sucesso de 90%). No total, 2.054 folículos pré-antrais foram registrados em 5.882 seções histológicas analisadas. A densidade folicular pré-antral média foi de 28,4 ± 1,3 folículos por cm2. A densidade folicular diferiu (P < 0,05) entre os animais e fragmentos ovarianos no mesmo animal. A densidade média das células do estroma nos fragmentos de ovário foi de 37,1 ± 0,5 células por 2500 μm2 e diferiu (P < 0,05) entre os animais. Além disso, a densidade de folículos pré-antrais e a densidade de células do estroma foram associadas (P < 0,001). A porcentagem de folículos morfologicamente normais foi de 70,1 ± 1,2 e diferiu (P < 0,05) entre os animais. A maioria (79%) dos folículos morfologicamente normais foi classificada como folículo primordial e diferiu (P < 0,05) entre os animais e entre os ovários. Em resumo, um método de BPU laparoscópico foi desenvolvido para recuperar tecido ovariano in vivo em cabras com uma taxa de sucesso satisfatória. Além disso, este estudo descreveu pela primeira vez que fragmentos de biópsia de ovários de cabra apresentam alta heterogeneidade na densidade folicular, morfologia folicular, distribuição de classes foliculares e densidade de células estromais. Palavras-chave: Biopsy pick-up. Caprino. Células do estroma. Folículos pré-antrais. Ovário.