Paulo Freire: Um Educador Biocentrico - Carvalho, Nila Mara Cunha (2003)
Esta monografia tem objetivo mostrar que o educador Paulo Freire foi um educador biocentrico. A enfase que dou neste trabalho e em sua vivencia, mais do que em sua teoria, muito embora tenha sido impossivel fazer essa separaçao, tendo em vista sua coerencia existencial. Busquei muito mais o ser humano que viveu, em seu tempo, todos os seus papeis e uma grande luta pela vida e pela solidariedade humana. Para isso fiz uma viagem de volta ao incio de minha vida profissional na area da educaçao pra reviver meu primeiro contato com a pessoa do paulo Freire, que foi algo marcante. Na sequencia dos capitulos faço uma contextualizaçao do seu pensamento e, partindo de sua historia, faço uma reflexao sobre a educaçao dialogica e explico o que e o Circulo de Cultura e suas fases de execuçao. No capitulo seguinte, dedico-me a falar do principio biocentrico e de todas as metodologias que decorreram dele, como a Biodança, o Metodo de Processo, e a Propria Educaçao Biocentrica, na qual faço um aprofundamento mais contudente. Procuro mostrar um pouco a vivencia da educaçao biocentrica e sua irmandade com a educaçao dialogica. Ao longo do desenvolvimento do trabalho, busquei as ideias do proprio Paulo Freire, de Rlando Toro (1991), Ruth Cavalcante (1995) e de Cezar Wagner de Lima Gois (1995). Há um capitulo dedicado a apreciaçao do resultado da pesquisa que fiz atraves de entrevistas com pessoas que conviveram com o educador. Nessa apreciaçao, chego a algumas consideraçoes que confirmam meu pensamento inicial de que Paulo Freire foi um educador biocentrico muito coerente e amoroso.