O Potencial Turistico das Festas Populares de Fortaleza - Macena Filha, Maria de Lourdes (2003)
Esta dissertacao apresenta um estudo do potencial turistico das festas populares de Fortaleza, realizando um levantamento de cinco festejos que ocorrem durante o ano em nossa cidade, estabelecendo uma reflexao sobre a utilizacao e apoio, ou nao, destas festas, pelos orgaos governamentais. O Ceara, apesar de todo o investimento turisticos nestes ultimos 30 anos, vem desprezando a utilizacao de varios festejos de nosso povo no planejamento turistico da cidade. A hipotese principal deste trabalho, sustenta que o Estado tem deixado de investir em turismo religioso e cultural, principalmente por que nao reconhece o legado cultural que possui e que a cultura do lugar pode servir como um atrativo complementar ao turismo de sol e praia ate entao ofertado. Como objetivo, visamos contribuir com o reconhecimento destas festas populares, procurando uma nova visao de um planejamento turistico centrado em nossa cearensidade, favorecendo a auto-estima dos cearenses, atraves da valorizacao dos seus costumes. Sob argumento indutivo, esta pesquisa qualitativa utilizou-se, alem de investigacao bibliografica, de pesquisa de campo usando a observacao participante em cada festejo, entrevista semi-estruturada e questionario fechado aplicado com cearenses e turistas. A pesquisa revelou como resultados o universo mitico e sagrado que impulsiona uma multidao dos bairros citados e seu entorno, na devocao destes festejos, revivendo e se renovando na producao e reproducao da fe, como tambem, a resistencia de alegria espontanea das festas que o povo da a si mesmo, sem o apoio da midia nem do governo. O questionario aplicado entre estudantes, profissionais do turismo e turistas, comprova a nossa hipotese de haver um interesse pela cultura local neste novo perfil do turista que vem ao Ceara, como tambem a importancia do conhecimento das festas e outras manifestacoes espontaneas como estas, para o desenvolvimento do turismo cultural e religioso do nosso Estado.