O discurso citado em reportagens sobre a greve dos professores estaduais no Ceará em 2011: uma análise Bakhtiniana - Vieira, Rafaelle de Oliveira (2013)
A presente pesquisa, baseada na discussão sobre as diversas formas do discurso citado feita em muitas obras do chamado círculo bakhtiniano, como Bakhtin (2010a), Bakhtin (2010b) e Bakhtin/Volochínov (1995), tem como objetivo principal investigar as diversas estratégias de citação da palavra outra, e, consequentemente, os diversos efeitos de sentido delas advindos, em reportagens sobre a greve dos professores estaduais do Ceará ocorrida em 2011, movimento que teve grande repercussão nacional, por conta dos diversos conflitos travados entre a categoria grevista, representada pelo Sindicato dos Professores do Estado do Ceará (Apeoc) e o poder executivo, em parceria com o poder legislativo, do Estado do Ceará. Para a constituição do corpus de análise, selecionamos 5 (cinco) reportagens veiculadas no jornal cearense Diário do Nordeste para analisar o funcionamento enunciativo do discurso de outrem no corpus em questão. Da análise, foi-nos possível depreender que, dentre as estratégias de representação da palavra do outro utilizada nas reportagens, uma das mais recorrentes é o uso do discurso indireto analisador de conteúdo, variante bakhtiniana do discurso indireto própria para a citação em discursos retóricos que tem o poder de homogeneizar a enunciação por carregar uma voz de autoridade, o que colabora, nas reportagens analisadas, para a legitimação da palavra do autor/repórter a favor do poder executivo e, consequentemente, contra o movimento grevista. Assim, a presença desta variante acaba por revelar o propósito do autor de centralizar o sentido maior do texto da reportagem, qual seja o de que os professores é que estão equivocados em manter a greve, e não governo em não atender as reivindicações da classe docente, o que se faz observar pelas forças centrípetas que procuram estabilizar esse significado e que poderá conferir a ele, repórter, maior credibilidade e aceitação por parte do público leitor. A conclusão final a que chegamos, portanto, da análise feita é a de que o uso do discurso citado nas reportagens selecionadas do jornal Diário do Nordeste, com especial relevo para a variante discurso indireto analisador de conteúdo, mostra relações políticas de dominância ideológica que se fazem notar pela convocação do enunciador de vozes sociais hegemônicas (a voz do poder executivo e legislativo) que procuram silenciar outras vozes desprestigiadas social e historicamente (a voz do movimento grevista dos professores).  Palavras-chave: Dialogismo. Discurso citado. Efeitos de sentido. Reportagem. Greve dos professores.