" Trazendo a escrita pro lugar ": um estudo sobre educação e profissionalização entre mulheres do quilombo do Curiaú - Silva, Clarice Costa da (2019)
Esta pesquisa trata das mulheres negras do Quilombo do Curiaú no que se refere à educação e à busca pela formação profissional para a valorização e reconhecimento na sociedade, sobretudo no Estado do Amapá. Uma vez que a educação deve ser oportunizada a todas/os, pretende-se entender o seu contexto histórico, antropológico e social que ora interferem ou não na atuação do povo negro, sobretudo das mulheres, numa dimensão étnica racial. Com base nesse contexto o objetivo central da dissertação está em investigar quais as situações da dimensão racial, que influenciam o processo da autovalorização desses sujeitos femininos. Sabe-se que o sistema escravista do passado, levou a polução negra a uma exclusão social sem visibilidade enquanto ser cidadão e membro de uma sociedade por seus direitos, principalmente quando o assunto se relaciona à cor ou gênero. A metodologia utilizada foi estudo de campo, numa abordagem qualitativa e quantitativa, através da aplicação de questionários para um grupo representativo de 30 mulheres (entre 22 a 45 anos) associado ao diálogo informal que permitiu o enriquecimento do tema proposto, e da realização de entrevista à presidente da Associação de Mulheres do Quilombo do Curiaú. Os resultados da pesquisa levaram ao entendimento de que as mulheres continuam sendo esquecidas ou menosprezadas, nos espaços educacionais e profissionais, nos quais são poucas as oportunidades para atuarem e serem valorizadas. Mas, o trabalho de campo, também fez uma outra reflexão em que, apesar das dificuldades e falta de compromisso do poder público e de algumas mulheres, muitas estão concluindo seus estudos e buscando nova formação tanto educacional quanto profissional. A análise dos dados revelou a importância da mulher valorizar-se a cada dia e buscar seus espaços de poderes dentro de uma identidade cultural e um comprometimento com as políticas públicas para a população negra de maneira a dar maior visibilidade e reconhecimento de suas práticas, numa visão freireana, da qual se faz necessário inserir-se num contexto de valorização do momento histórico, étnico e racial da época para uma presença atuante. A pesquisa foi desenvolvida durante o período de 2017 a 2019, sendo que o acesso à comunidade para a intervenção e concretização do trabalho de campo se deu durante o ano de 2019. Foi um momento importantíssimo para dar respaldo ao objeto de pesquisa, em que o quilombo do Curiaú concentra 100% das mulheres sendo negras pelo contexto histórico que a comunidade é formada. A dissertação trata de enfatizar a mulher negra, para dar maior visibilidade de sua importância na sociedade e, sobretudo difundir suas experiências, anseios e dificuldades para atuar nos diversos contextos. Não se pretende esgotar aqui os estudos, ao contrário, deseja suscitar maiores interesses para novos pesquisadores numa perspectiva de autovalorização e reconhecimento de um grupo étnico racial tão importante quanto os demais. Palavras Chave: Mulher Negra. Política Pública. Educação. Formação Profissional.