Analise das Estrategias de Saude da Familia no Municipio de Aurora - Ce: Comparando Realidades - Luna, Cicera Edana Tavares (2003)
No sentido de estabelecer uma politica de saude voltada para a universalizaçao da saude e extensao da cobertura da populaçao, o Ministerio da Saude (MS) criou como estrategias para reorganizaçao dos serviços da atençao basica a saude o Programa Saude da Familia (PSF) e o Programa de Interiorizaçao dos Trabalhadores em Saude (PITS). O presente estudo objetiva fazer uma analise comparativa das condiçoes de trabalho e motivaçao pessoal para trabalhar nestas estrategias, entre as equipes do PITS/PSF que atuam em Aurora-Ce. TRata-se de um estudo de cunho quanti-qualitativo e descritivo, no qual utilizamos para coleta de dados um questionario com perguntas abertas e fechadas, alem do levantamento de informaçoes e documentos oficiais junto a Secretaria Municipal de Saude (SMS). O universo desta pesquisa foi os profissionais medicos e enfermeiros que atuam no PITS/PSF no referido municipio e a amostra foi composta por 12 profissionais que se dispuserem a participar do estudo. A fase de campo ocorreu no mes de fevereiro de 2003. Os dados foram analisados e apresentados em quadros a partir da categorizaçao das falas dos entrevistados, sendo respladados pela literatura pertinente. A comparaçao entre as condiçoes de trabalho do PITS/PSF revelou remuneraçao distinta para ambos os Programas, com bolsa de maior valor e com data pre-estabelecida para pagamento no PITS com oferta de beneficio e incentivos, capacitaçao permanente das equipes do PITS; fatores estes que nao contemplam o PSF e interferem na atuaçao e na satisfaçao profissional. Os beneficios obtidos com esta pesquisa possibilitarao tanto as autoridades em saude como aos profissionais medicos e enfermeiros uma reflexao acerca das congruencias e discrepancias entre o PITS e PSF, permitindo uma melhor compreensao dos programas nas suas condiçoes atuais.