Uma Abordagem sobre o Fracasso Escolar: Determinantes da Repetencia na 2ª Serie do 1º Grau ... - Santana, Margarida Doria Bevilagua (1995)
Este trabalho tem por objetivo estudar as causas do fracasso escolar no que se refere a repetencia, na 2ª serie do 1º grau, em uma das Escolas Publicas da 7ª Regiao. Para alcancar este objetivo fez-se um estudo bibliografico sobre Fracasso Escolar no Brasil, em que percebeu-se diversas concepcoes que tentam explicar este fenomeno como sendo: culpa do individuo, ineficiencia do sistema escolar e resultado de um sistema socio-economico excludente. Apos a efetuacao da pesquisa bibliografica, fez-se uma pesquisa de campo, com a abordagem qualitativa, na qual participaram cinco criancas repetentes e seus pais, representando 100% do Universo da pesquisa; tres diretores (administrativo, financeiro e pedagogico) e duas professoras de 2ª serie dos alunos repetentes. Para coletar os dados foram utilizados entrevistas estruturadas com os pais dos alunos repetentes e com os proprios repetentes sendo gravadas as perguntas abertas. Para os professores e diretores foram aplicados questionarios. Tanto nas entrevistas como nos questionarios buscou-se compreender, atraves das explicacoes dos sujeitos envolvidos na pesquisa, o porque do fracasso escolarna 2ª serie. Todos os dados coletados foram apresentados em forma de tabelas. Apos analise dos dados empiricos chegou-se as seguintes conclusoes: -o Fracasso Escolar ainda e muito visto na perspectiva individual pelos educadores e pais; -o contexto social ainda e muito visto na perspectiva individual pelos educadores e pais; -o contexto social excludente do pais, nao assegura as criancas provenientes das camadas populares seus direitos de cidadania; -os docentes ainda estao muito fundamentados na teoria do pre-julgamento do aluno para dizer quem sera aprovado ou nao; -a formacao academica do docente repercute positivamente na pratica pedagogica; -a experiencia no magisterio por varios anos nao representou, neste estudo, uma eficiencia no ensino; -a evasao escolar, vista pelos professores, tem por causas: o trabalho do educando, a mudanca domiciliar e a falta de acompanhamento dos pais, dados estes que nao foram confirmados pelo depoimento dos pais; -para a superacao do problema de aprendizagem do educando os professores e diretores utilizam estrategias como: avisar aos pais dos alunos sobre as dificuldades dos mesmos alem de reforcarem aprendizagem das criancas. Quando o aluno se evade, a postura dos diretores e de entrar em contato com os pais e saber o motivo da ausencia do educando; -os diretores, mesmo com alguns anos de magisterio, conhecem superficialmente a clientela; -a media de idade das criancas pesquisadas variou de 10 a 11 anos. Estas criancas tem, pelo menos, um ano de experiencia na escola, nao se justificando seu fracasso na 2ª serie por falta de conhecimentos basicos, a nivel pre-escolar; -a metodologia utilizada em sala de aula influenciou negativamente na apredizagem do aluno. Foi mencionado por estes, que o trabalho em sala de aula dificulta a compreensao do que estava sendo ensinado; -as criancas gostam da escola devido ao recreio e a merenda, vendo nesta instituicao, um meio de ascensao social; -a falta de estrutura fisica da escola tambem contribui para o fracasso escolar; -a escola e vista pelos pais e alunos como uma instituicao que deve dar as nocoes basicas de leitura e calculo; -os pais se preocupam com o rendimento escolar dos educandos, sendo a mae a pessoa que faz o acompanhamento das tarefas escolares; -há um bom relacionamento entre pais x filhos; -60% das criancas estudam ½ hora diariamente. O resto do tempo, ajudam nos afazeres domesticos. So uma crianca contribui para o orcamento familiar. Ficou portanto constatado que as criancas tem habitos de estudo e que o trabalho que realizam nao chega a ser fator responsavel pelo fracasso escolar. A conclusao a que se chegou sobre o fracasso escolar na visao dos educadores e pais e que o mesmo e visto como culpa do aluno. Na verdade o fracasso escolar e decorrente primordialmente da estrutura socio-economica do pais e da escola que usa um sistema altamente seletivo nao garantindo na pratica nem acesso nem permanencia das criancas das camadas populares a uma educacao de boa qualidade, direito garantido pela propria constituicao do pais.