A Familia no Enfrentamento do Cancer Infanto-Juvenil: Uma Investigacao Na... - Almeida, Joalina de Melo (2008)
Este trabalho versa sobre uma pesquisa qualitativa desenvolvida junto os familiares de criancas e adolescentes com cncer que se encontram temporariamente na Casa do Menino Jesus de Fortaleza, com objetivo de investigar a realidade vivenciada por suas familias e as estrategias de enfrentamento ao cancer infanto-juvenil, analisando também surgiu em decorrencia de um atrabalho col u ntario na Associacao Peter Pan e no constante aprimoramento intelectual em palestras e cursos sob re o tema . Para essa investigacao , adotou-se como instrumento de coleta de informações a entrevista semni-estruturada. A pesquisa ocorreu no mês de setembro de 2007. Com oito maes acompanhantes, o que possibilitou o com heci mkento do perfil dessas familias. Constatou-se , por ocasiao da pesquisa de campo, que a dinamica familiar é profundamente alterada diante do referido problema de saúde, agravando-se por causa dos familiares durant5e o tratamento é nessaria e indispensavel, tornando-se muito importante para a recuperacao da crianca e /ou adolescentes, pois transmitem, na maioria das vezes, apoio a seguranca. Palavras-chave: cancer, familia, i nfancia e adolescencia.