A necessidade formativa de psicólogos que trabalham com a socialização e integração de pacientes com autismo - Vasconcelos, Diego Pinto (2022)
A partir da prática clínica como psicólogo clínico, surgiu a necessidade de conhecimentos específicos acerca do contexto da pessoa com deficiência. Foi descritoa implantação de um Centro de Especialidades em Reabilitação, que está instalado na Policlínica Dr. José Correia Sales, em Caucaia-CE, e a implantação de práticas profissionais dos psicólogos, a partir de capacitações que houveram e que foram descritas. O ensino na saúde permeia em diversos contextos, como nas escolas, universidades, serviços públicos de saúde e rede privada. Para compreendermos como ocorreu a implantação deste Centro, descrevemos as políticas públicas nacionais e regionais, legislações, portarias e as mudanças na sociedade. Esta pesquisa descreve, através de fatos históricos e práticas clínicas da Psicologia, a importância trazida pelos estudos científicos, da necessidade formativa de profissionais de psicologia, e consequentemente, confirma a necessidade de diagnosticar e tratar de forma precoce os pacientes com o Transtorno do Espectro do Autismo, para a devida inserção desses indivíduos na sociedade, acarretando em menos prejuízos aos pacientes. Houve um aumento na estimativa desses transtornos, fazendo-se crucial uma avaliação profunda do contexto na sociedade. Neste estudo, a pessoa com deficiência é entendida como um ser humano com direitos, que são resguardados por algumas legislações que contribuem para a socialização e inserção na sociedade, a partir de uma formação crítica e reflexiva. A pesquisa trata-se de um estudo predominantemente qualitativo, do tipo documental, segundo os critérios trazidos por Gil (2002). Para a elaboração da pesquisa, utilizaram-se duas fases específicas, sendo a primeira a apresentação e a relação das políticas públicas com o autismo através de um levantamento documental, e na segunda fase temos a proposta de formação a profissionais psicólogos, que atuam em centros especializados de reabilitação. Pensando nos processos que permeiam o ensino na saúde, evidencia-se a necessidade de capacitações aos profissionais que lidam com esta demanda, conforme Silva et al (2020). Confirmamos, a partir desta pesquisa, a necessidade formativa dos psicólogos que realizam atendimento clínico aos pacientes com Autismo. O Produto técnico construído a partir desta pesquisa, apresenta-se no formato de uma palestra (na plataforma Hotmart), com conhecimentos específicos necessários aos psicólogos, e informações que vão auxiliar a prática de psicólogos, que atuam nos Centros de Especialidades em Reabilitação.