O controle dos recursos públicos pela controladoria do poder executivo do estado do Ceará: as ações da controladoria e ouvidoria geral do estado do Ceará no período de 2006 a 2010 - Melo, Rogerio Mourao (2012)
O atual momento que vive a democracia é campo fértil para se plantar a semente da participação da sociedade, tanto na escolha como no acompanhamento das políticas públicas. Isso se deve as constantes mudanças principalmente no que se refere às ferramentas da tecnologia, peça fundamental na engrenagem do desenvolvimento. No entanto, diante das constantes mudanças num mundo globalizado as instituições sejam elas públicas ou privadas precisam se adaptar às novas realidades e seguir na busca de seus objetivos. Isso ocorreu devido à crise do Estado do Bem Estar Social que trouxe profundas mudanças na economia mundial e consequentemente fez com que o Estado como o vemos passasse por profundas mudanças que o tornasse ágil e capaz de atender as necessidades dos cidadãos. Portanto, fez-se necessário criar ferramentas que auxiliassem o cidadão na busca de transparência na execução das políticas públicas. Nesse contexto surgem as controladorias, órgãos que auxiliam os poderes constituídos nas consecuções de seus objetivos, com as atribuições de informar sobre inconformidades nos sistemas de controle, recomendar boas práticas de gestão e criar condições para o controle social. Assim, esse trabalho teve como proposta expor as ações que a Controladoria e Ouvidoria Geral do Estado do Ceará realizou no período de 2006 a 2010 no combate ao desperdício dos recursos públicos, no auxílio ao controle social e no aperfeiçoamento do Controle Interno, mostrando as novas ferramentas de gestão no âmbito do Poder Executivo do Estado do Ceará e as dificuldades encontradas na implementação dessas ações. Palavras chave: Controladoria transparência; Accountability; Governança; Gestão pública; Controle social.