Memoriais no ensino médio integrado: histórias de vida e perspectivas dos alunos a partir da formação profissional para mercado turístico de Fortaleza - Ribeiro, Cirluce Alves (2016)
Iniciar esse estudo com a elaboração do meu memorial de formação despertou-me as memórias de experiências vividas que integram bases afetivas e conceituais e fundamentam esta pesquisa. A escolha por narrativas autobiográficas se deu a partir da experiência da construção do meu memorial acadêmico no curso de mestrado. Partindo dessa singular experiência, percebi rico caminho para desvendar os pensares dos meus alunos, pesquisando seus memoriais de formação elaborados ao final do Ensino Médio Integrado. A finalidade desta pesquisa é responder a perguntas oriundas do cotidiano de minha prática docente e analisar, a partir de narrativas autobiográficas, a percepção dos alunos sobre sua formação e o que planejam para o futuro. Todos são egressos dos cursos técnicos em Eventos, Guia de Turismo e Hospedagem, e formados na modalidade curricular Ensino Médio Integrado, pelas Escolas Estaduais de Educação Profissional do Ceará. Por se tratar de formação profissional, discorremos brevemente sobre a jurisdição dessa modalidade curricular e sobre o Programa Brasil Profissionalizado que fomenta o projeto que rege essas escolas. A metodologia utilizada consiste em uma análise de conteúdo à luz de BARDIN (1977). Quarenta e oito memoriais constituíram o Corpus, os quais foram coletados nas escolas. Houve o cuidado de não realizar escolha intencional, retirando unidades sem a observância de escolhas. Essas análises nos trouxeram informações sobre o porquê da escolha do curso, as dificuldades de adaptação ao tempo integral no Ensino Médio Integrado, como veem seus professores e colegas, as percepções das mudanças ocorridas em si e em suas vidas ao longo da formação. Foram expostas expectativas sobre o ingresso no mercado de trabalho na área de hospitalidade, lazer e turismo e relatos de seus planos futuros. Afirmam 56% querer continuar estudando, no entanto, somente 18% pretendem permanecer na área. Percebe-se o curso como oportunidade em 54% dos memoriais estudados e 58% afirmam haver mudanças na vida profissional. Consideramos fundamental conhecer as percepções, aspirações e planos desses jovens, a fim de podermos delinear estratégias e planos para melhor condução dessa formação. Palavras-chave: Histórias de vida. Cursos técnicos. Turismo.