O PROFISSIONAL DE EDUCAÇÃO FÍSICA/JUDÔ: UM ESTUDO ACERCA DA SUA FORMAÇÃO EM SAÚDE - Cavalcante, Jean Silva (2020)
No Brasil, a evolução das mudanças na área da saúde é fruto de sua própria construção histórica, e a educação é outra área que incide sobre estas mudanças, responsabilizando-se pela formação dos profissionais que atuarão na promoção da saúde. O Profissional de Educação Física pertencente a área da saúde, tem associado às suas práticas a cultura corporal do movimento, em que as lutas especificamente o Judô se insere. No entanto, no Brasil para ser Professor de Judô, não há a obrigatoriedade da formação em Educação Física, estando à docência da modalidade, ligada ao ser Faixa Preta. O objeto da investigação é a formação de Faixas Preta dos Professores de Judô, pertencentes a Federação Cearense de Judô (FECJU), adquirida no Curso de Formação de Faixas Preta e Graus Superiores (CFFPGS). A demarcação temporal estabelecida nesta pesquisa e representada pela apostila do CFFPGS de 2018. Acredita-se que as cinco últimas apostilas, até 2018, delineiam o modelo de formação dos Professores de Judô da FECJU. O objetivo deste estudo é verificar se os Professores de Judô, pertencentes a Federação Cearense de Judô, possuem uma formação sistematizada sobre a temática saúde, para atuarem promovendo-a na prática da modalidade. As fontes da pesquisa foram a ata de constituição da FECJU e suas apostilas do CFFPGS, a entrevista semiestruturada realizada com os dez participantes do estudo, além de livros, artigos e revistas. O referencial teórico-metodológico se fundamenta na formação do Professor de Judô, em especial nos escritos de Drigo (2019). Por fim, acredita-se que esta pesquisa possa contribuir não somente com o Faixa Preta de Judô, com o Profissional de Educação Física, como também com o público assistido por estes, no alicerçar das práticas sob a luz da ciência, promovendo a saúde que é fator importante e necessário na formação do Faixa Preta de Judô, como é proposto no Curso de Formação de Professores de Judô deste estudo.   Palavras-chave: Saúde. Formação de Professores. Judô.