Incidencia de Cesareas e Partos Normais em Baturite-Ce no Periodo de Janeiro de 2003 a Janeiro De... - Silva, Nara Suelene Jacobina e (2004)
Este estudo refere-se a Incidencia de Cesareas e Partos Normais em Baturite-Ce. no periodo de jan. 2003 a jan. 2004. Teve como objetivo verificar a incidencia de cesarea e parto normal com clientes atendidas no periodo de jan. 2003 a jan. 2004 em uma instituicao; comparar a incidencia de parto normal com a de cesarea no periodo pesquisado; estudar as indicacoes de cesarianas mais frequentemente referidas; e identificar idade, ocupacao e estado civil das mulheres atendidas na instituicao no periodo pesquisado. O estudo foi do tipo descritivo retrospectivo pela informacao de protuarios. O desenvolvimento do trabalho se deu em uma instituicao filantropica conveniada ao Sistema Unico de Saude - SUS, da micro-regioes do Macico do Baturite-Ce. e caracteriza-se como um hospital de referencia para essa regiao na area de ginecologia e obstetricia, em nivel primario e secundario, atendendo oito municipios. Face aos resultados obtidos, ficou evidenciado que um elevado percentual de mulheres que se submeteu a cesarea encontrava-se na faixa etaria de 19 a 23 anos, verificando-se, tambem uma lata proporcao de adolescentes (21,5%). Constatou-se que a maioria nao tinha companheiro e nao tinha trabalho remunerado (72,3% eram agricultoras), ou seja, pertenciam a classe social menos favorecida. E interessante salientar que as principais indicacoes de cesarea, foram, ter historia de cesarea anterior (27,0%), seguida de Doenca Hipertensiva Especifica da Gravidez - DHEG (19,2%), Desproporcao Cefalo Pelvico - DCP (19,2%), Amniorrexe (11,5%), Apresentacao Anomala (15,4%). Houve o predominio de gestantes com 4 a 7 consultas de pre-natal que deveria preparar psicologicamente para o parto, assim como detectar precocemente complicacoes e prevenir as principais afeccoes perinatais. Finalmente, mudancas na assistencia pre-natal podem ter impacto na taxa de cesarea, preparando a mae para o trabalho de parto. Esse aspecto esta intimamente relacionado ao resgate da profissao da parteira, ao treinamento dos medicos e outros profissionais de saude, como a enfermeira obstetra, e a substituicao da assitencia individual por uma de equipe.