Cooperativa de Confeccoes Lagamar Ltda:Uma Perspectiva Governamental de Geracao de Ocupacao de Renda - Nogueira, Mercia Maria Pereira (1996)
O trabalho que aqui se apresenta consiste de uma investigacao preliminar acerca da pratica cotidiana elaborada e desenvolvido pela Cooperativa de Confeccoes Lagamar Ltda., tomando-se por base o conceito e principios cooperativistas.A fundamentacao para o tema investigado apresenta algumas limitacoes, pelas proprias dificuldades em se reunir material elaborado por estudiosos no assunto. Assim, fundamentam este trabalho, autores como Daniel Rech, Maria Adelaide Gayotto, Isa Maria, Joao Vitorino Azolin Benato, Diva Benevides Pinho, Mario Osorio Marques e EmilianoLindemberg, dentre outros.Realizou-se ainda pesquisa documental e de campo junto aos cooperados, onde constatou-se ao final, a confirmacao das hipoteses a principio formulados de que, a Cooperativa de Confeccoes Lagamar Ltda, partiu de uma intencao governamental, em parceria com uma empresa internacional com a finalidade de reduzir o desemprego no Estado e contribuir para a emancipacao socio-economico de seus cooperados.Outra hipotese que tambem se confirma e a de que os cooperados aderiram ao modelo cooperativista proposto pelo Governo do Estado porque, a Cooperativa de Confeccoes Lagamar Ltda se tornou naquele momento, uma alternativa de engajamento no mercado de trabalho.