A PARTICULARIDADE DE UM PROJETO MODERNIZADOR: VIRGÍLIO TÁVORA E O PROCESSO DE ELETRIFICAÇÃO DO ESTADO DO CEARÁ DE 1950 A 1980 - LIMA, ÁTILA DE MENEZES (2015)
Esta tese trata de uma geografia histórica e de uma história territorial da expansão das forças produtivas capitalista no Estado do Ceará, na conjuntura histórica de 1950 até a primeira metade dos anos de 1980. Este período é a base ontogenética de criação das infraestruturas para a modernização, tanto do Brasil como do Ceará, em específico. É justamente neste momento da história nacional que se concretizam com maior intensidade os debates e ações para o desenvolvimento do capitalismo nacional via industrialização, criação de um mercado nacional e diminuição das desigualdades regionais. Em escala cearense, pela mediação do sujeito do capital atrófico, Virgílio Távora, inicia-se todo um projeto de modernização do Ceará com enfoque na base territorial. Com influências de concepções geopolíticas (ideologias geográficas) adquirido na Escola Superior de Guerra e das teses cepalinas, Virgílio Távora é o responsável pela elaboração do Plano de Eletrificação do Ceará e um grande mediador para a chegada, ao Território Cearense, da energia elétrica da Usina de Paulo Afonso BA. Além disso, ele foi o responsável pela implementação efetiva do primeiro Plano de Metas Governamentais PLAMEG I como proposta de racionalização política e econômica do Estado cearense. Com base em vasto estudo documental e estatístico, pode-se evidenciar que, ao se analisar o papel da eletrificação como um símbolo e uma evidência da modernização, é possível concluir que, na realidade cearense, esta foi fundamental junto com os incentivos fiscais para a atração de indústrias e para transformações socioeconômicas no Estado cearense, assim como na concretização do modo de vida urbano capitalista que se tornou bem mais evidente nas relações de trabalho, de consumo e troca. O papel das mediações políticas, por meio de uma visão estatal geopolítica, permite assinalar que, para o desenvolvimento das forças produtivas no Ceará, no período de 1950 a 1980, sobretudo para o processo de industrialização, seria necessário, antes de mais nada, modernizar o território, dotá-lo de infraestruturas, tendo a eletrificação papel-base neste quebra-cabeça de inserção cearense na tragédia fáustica do desenvolvimento e de suas contradições. Palavras-chave: Forças Produtivas. Virgílio Távora. Eletrificação. Ideologias Geográficas. Capitalismo.